デコ弁&キャラ弁
ハムの花びらで季節感満載!
カロリー | 446kcal |
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食塩相当量 | 2.4g |
調理時間 | 10~25分 |
① お雛様とお内裏様
2枚
うずら卵(ゆで)
1個
のり
適量
ケチャップ
少量
すし飯
150g
青じそ
1枚
白いりごま
適量
A
卵
1個
A
酒
少量
A
塩
少量
A
油
少量
1.
ハム1枚はお花の型で抜いて桜の形を2枚切る。さらに花びらも何枚か作る。
2.
すし飯に青じそ、ごまと1で残ったハムともう1枚のハムを小さく千切りにして混ぜ合わせる。
3.
2をラップで成形した後、【A】で作った薄焼き卵で包み、1のハムの桜と花びらを飾る。
4.
うずら卵はラップを使って丸く成形し半分に切り、ハムの桜の上にのせる。のりで作った髪、顔のパーツをそれぞれつける。ほっぺにケチャップをつける。
② きゅうりのドレッシング和え
きゅうり
10g
かに風かまぼこ
1本
青じそドレッシング(ノンオイル)
小さじ1/2
1.
きゅうりは薄切りにして水けを軽くしぼる。かに風かまぼこは小さく切る。容器に入れて青じそドレッシングで混ぜ合わせる。
③ もりつけ
2個
ゆでブロッコリー
8g
レタス
3g
1.
弁当箱にお雛様とお内裏様を入れ、表示通りに加熱して、冷ましたチキンナゲット、きゅうりのドレッシング和え、ブロッコリーを入れる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。