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たんぽぽのおにぎりお弁当

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ウイニーのつくしがかわいい!

カロリー 478kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ウイニーのつくし

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
3本
うずら卵 3個
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
50cc
のり 適量
ケチャップ 少量
マヨネーズ 少量

作り方

  1. うずら卵はゆでて殻をとっておく。容器にめんつゆと水を入れて、そこへうずら卵を漬ける(12~15分程度。)
  2. のりを7~8mm幅くらいの棒状に切って、それにハサミでギザギザに切り糊代わりにマヨネーズをつけてウイニーに巻く。
  3. うずら卵の底面を黄身が見えるところまで切り、ウイニーをさしこむ。うずら卵にのりでつくった顔のパーツをつけて、ほっぺにケチャップをつける。

※うずら卵に早く色付けをしたい場合は、漬け汁をレンジで加熱して入れると早く色が付きます。

1

たんぽぽおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 180g
のり 適量
スパゲッティ 少量
a 1個
a 少量
a 少量

作り方

  1. ごはんは3等分にして、ラップを使って丸いおにぎりをつくる。棒状にきったのりを3か所に貼り付けて手毬おにぎりをつくる。
  2. 薄焼き卵を大中小の円に各3枚ずつ切り抜く。それぞれ6か所にVの字に切り込みを入れ、おにぎりの上に重ねてのせスパゲティで固定する。
1

小松菜とにんじんのナムル

材料(1人分)

(1人分)

小松菜 30g
にんじん 10g
ごま油 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
白いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は洗って3cm幅に切る。にんじんは千切りにし、容器に入れてふんわりラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。水けを切って、ごま油、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。いりごまをふって軽く混ぜる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 10g
プチトマト 2個
レタス 3g

作り方

  1. 弁当箱にレタスを敷き、ウイニーのつくし、たんぽぽのおにぎり、ナムル、プチトマト、ブロッコリーを入れる。