デコ弁&キャラ弁

たんぽぽのおにぎりお弁当

ウイニーのつくしがかわいい!

カロリー 478kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ウイニーのつくし

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    3本

  • うずら卵

    3個

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    50cc

  • 50cc

  • のり

    適量

  • ケチャップ

    少量

  • マヨネーズ

    少量

作り方

  • 1.

    うずら卵はゆでて殻をとっておく。容器にめんつゆと水を入れて、そこへうずら卵を漬ける(12~15分程度。)

  • 2.

    のりを7~8mm幅くらいの棒状に切って、それにハサミでギザギザに切り糊代わりにマヨネーズをつけてウイニーに巻く。

  • 3.

    うずら卵の底面を黄身が見えるところまで切り、ウイニーをさしこむ。うずら卵にのりでつくった顔のパーツをつけて、ほっぺにケチャップをつける。

  • ※うずら卵に早く色付けをしたい場合は、漬け汁をレンジで加熱して入れると早く色が付きます。

② たんぽぽおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    180g

  • のり

    適量

  • スパゲッティ

    少量

  • A

    1個

  • A

    少量

  • A

    少量

作り方

  • 1.

    ごはんは3等分にして、ラップを使って丸いおにぎりをつくる。棒状にきったのりを3か所に貼り付けて手毬おにぎりをつくる。

  • 2.

    薄焼き卵を大中小の円に各3枚ずつ切り抜く。それぞれ6か所にVの字に切り込みを入れ、おにぎりの上に重ねてのせスパゲティで固定する。

③ 小松菜とにんじんのナムル

材料(1人分)

  • 小松菜

    30g

  • にんじん

    10g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

  • 白いりごま

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    小松菜は洗って3cm幅に切る。にんじんは千切りにし、容器に入れてふんわりラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。水けを切って、ごま油、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。いりごまをふって軽く混ぜる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    10g

  • プチトマト

    2個

  • レタス

    3g

作り方

  • 1.

    弁当箱にレタスを敷き、ウイニーのつくし、たんぽぽのおにぎり、ナムル、プチトマト、ブロッコリーを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。