お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

おさるさんおにぎりのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

タレも有効活用!

カロリー 475kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

おさるさんおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

炸肉丸子(シャーロウワンズ)
3個
ごはん 190g
削り節 ひとつまみ
のり 適量
スパゲッティ 適量
ケチャップ 少量

作り方

  1. シャーロウワンズは加熱して冷ましておく。ごはんを30gだけ分けて残りを3等分にして楕円のおにぎりをラップを使ってつくる。
  2. 1で分けた30gのごはんにシャーロウワンズのタレを小さじ1/2入れて混ぜ合わせる。それを3等分にしておさるの顔の形に成形する。
  3. 1の楕円おにぎりの表面にだけ削り節をつける。その上に2をのせる。のりで作った顔のパーツをつける。
  4. シャーロウワンズを半分に切って、おさるの耳の位置にスパゲッティで固定する。最後にほっぺにケチャップをつける。

※タレは着色に使ったり、顔のパーツをつける時に便利に使えます。

1

ピーマンのごま和え

材料(1人分)

(1人分)

ピーマン(小) 1個
白すりごま 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1/3

作り方

  1. ピーマンは洗ってヘタと種を取りのぞいて細切りにする。それを容器に入れてラップをかけてレンジ600Wで1分加熱。水けを取り、残りの調味料を入れて和える。
1

卵焼き

材料(1人(作りやすい量)分)

(1人(作りやすい量)分)

1個
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
少量

作り方

  1. 卵を容器に割り入れてそこへ水、めんつゆを入れて混ぜる。卵焼き器に油を引き、卵焼きをつくる。

※1/3量を使用します。

1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 10g
レタス 3g

作り方

  1. 弁当箱におにぎりを入れ、レタスを敷き、ピーマンのごま和え、卵焼き、ブロッコリーを入れる。

同じ商品を使ったレシピ