デコ弁&キャラ弁

ゆりかご赤ちゃんのお弁当

いなりを使ってアイデアゆりかご

カロリー 420kcal
食塩相当量 2.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ゆりかご赤ちゃん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    すし飯は3等分にしてラップを使って楕円のおにぎりにする。

  • 2.

    1に半分に切ったハムを巻いて、あげに詰める。

  • 3.

    のりで作った髪、顔のパーツをそれぞれつけて、ほっぺにケチャップをつける。

  • ※いなりはゆりかご、ハムはベビー布団に見立てたかわいい赤ちゃんのいなりです。簡単なのに手間がかかったように見えるかわいいデコいなりです。

② カップオムレツ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    卵は容器に割り入れて塩、こしょうして溶いておく。オーブン対応のおかずカップに入れて細切りにしたハムも入れる。

  • 2.

    1にチーズをかけてオーブントースターで4~5分加熱する。ドライパセリをのせる。

③ きゅうりとトマトの味噌和え

材料(1人分)

  • きゅうり

    10g

  • プチトマト

    2個

  • 味噌

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  • 1.

    きゅうりは1cm幅の輪切りにしてそれを半分に切る。トマトは半分に切る。容器に調味料を全て入れて混ぜる。そこへ、きゅうり、トマトも入れて混ぜ合わせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    10g

  • レタス

    3g

作り方

  • 1.

    弁当箱にゆりかご赤ちゃんを入れる。

  • 2.

    レタスを敷き、カップオムレツ、きゅうりとトマトの味噌和え、ブロッコリーを入れる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。