デコ弁&キャラ弁

アルパカおにぎりのお弁当

ナゲットがアルパカに変身♪

カロリー 559kcal
食塩相当量 2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① アルパカおにぎり

材料(1人分)

  • チキンナゲット

    3個

  • ごはん

    180g

  • スライスチーズ

    1/3枚

  • のり

    適量

  • マヨネーズ

    少量

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    ごはんは3等分する。ラップを使って楕円形のおにぎりを作る。棒状に切ったのりを巻く。

  • 2.

    チキンナゲットは加熱して冷ましておく。チーズは、つまようじを使ってアルパカの顔のかたちに切り、糊代わりにマヨネーズをつけてチキンナゲットの上にのせる。

  • 3.

    2をおにぎりの上にのせて、顔のパーツをのりで作ってつける。ほっぺにケチャップをつける。

  • ※チキンナゲットはのせているだけなので、固定したい場合はスパゲッティ(分量外)を内側にさしてください。

② にんじんのツナマヨ和え

材料(1人分)

  • にんじん

    15g

  • ツナ缶

    5g

  • 小さじ1

  • 少量

  • こしょう

    少量

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    にんじんは細切りにして、容器に入れる。水を入れてふんわりラップをして、レンジ600Wで1分30秒加熱する。

  • 2.

    1にツナ、塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

③ かまぼこのオーロラ焼き

材料(1人分)

  • かまぼこ(1cm幅)

    2切れ

  • マヨネーズ

    小さじ1/3

  • ケチャップ

    小さじ1/3

作り方

  • 1.

    マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたものをかまぼこの上にのせる。オーブントースターで4分加熱する。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでスナップエンドウ

    10g

  • ゆでブロッコリー

    10g

作り方

  • 1.

    弁当箱にアルパカおにぎり、にんじんのツナマヨ和え、かまぼこのオーロラ焼き、スナップエンドウとブロッコリーを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。