デコ弁&キャラ弁

フルーツなお弁当

見た目もかわいく楽しいお弁当

カロリー 325kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① スプーン&フォーク

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ゆでにんじんは楕円形に抜いて、それをスプーンとフォークに見立てる。

  • 2.

    ウイニーは端から1cmほど切り込みを入れ、1のにんじんを挟んでスパゲッティで固定する。

  • ※今回はかに風かまぼこを使いましたが、赤パプリカを薄く切ったものでも作れます。

② りんごのおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    150g

  • かに風かまぼこ(赤い部分のみ)

    6本

作り方

  • 1.

    ごはんは3等分して、ラップを使ってしずく型のおにぎりを作る。

  • 2.

    かに風かまぼこの赤い部分のみをおにぎりに2本のせてりんごの皮のようにハサミで形をととのえる。他の2個も同じようにする。

③ きゅうりでキウイフルーツ

材料(1人分)

  • きゅうり(5mm幅)

    3g

  • 黒ゴマ

    適量

作り方

  • 1.

    きゅうりは皮をむいて、キウイの種のように黒ゴマを並べていく。

④ さくらんぼ

材料(1人分)

  • プチトマト

    2個

  • きゅうり(皮目の部分のみ)

    少量

  • のり

    適量

  • マヨネーズ

    少量

作り方

  • 1.

    プチトマトは洗ってヘタを取り、つまようじで穴を開けておく。

  • 2.

    Vの字に切ったきゅうりの皮目の部分をトマトの穴に差し込む。

  • 3.

    のりで作った顔のパーツをマヨネーズを糊代わりにつける。

⑤ パプリカの中華風炒め物

材料(1人分)

  • 赤パプリカ

    15g

  • 黄パプリカ

    15g

  • オイスターソース

    小さじ1/3

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    パプリカは小さめの乱切りにする。

  • 2.

    熱したフライパンに油を入れてそこへパプリカを入れていためる。火が通ってきたらオイスターソースを加えてサッとからめる。

⑥ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    10g

  • レタス

    3g

作り方

  • 1.

    弁当箱にりんごのおにぎりを入れ、レタスを敷き、スプーン&フォーク、きゅうりでキウイフルーツ、パプリカの中華風炒め物、さくらんぼを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。