デコ弁&キャラ弁

かくれんぼのお弁当

何がかくれているかな?

カロリー 493kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 肉だんごでうさぎさん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    肉だんごは加熱して冷ましておく。ウイニーは半分に切り、更に縦半分に切っておく。

  • 2.

    肉だんごは半分に切って片方はおかずカップにそのまま入れる。残りの1つでうさぎを作る。

  • 3.

    2にのりで作った顔のパーツをつける。ウイニーを耳の位置にスパゲッティで固定する。

  • ※おにぎりで動物の顔ではなく、お尻を作るのがポイントです。遊びごころのあるお弁当で会話も弾みます。

② おにぎり3種

材料(1人分)

  • ごはん

    185g

  • 桜でんぶ

    小さじ2

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • 顆粒コンソメ

    少量

  • のり

    適量

  • スライスチーズ

    適量

作り方

  • 1.

    ごはんを5gだけ別に取り、ラップで丸めておく。残りの180gのごはんは3等分する。ひとつはラップを使って丸いおにぎりを作る。

  • 2.

    1のごはんのひとつは桜でんぶを混ぜてピンクのごはんに。残りのひとつには顆粒コンソメとカレー粉を混ぜて黄色に。それぞれラップを使って丸いおにぎりを作る。

  • 3.

    白いおにぎりには1で作った小さな5gの丸いおにぎりをのせる。ピンクのごはんにはチーズでしっぽを作ってのせる。黄色のごはんにはのりで足を作りつける。

③ ヤングコーンのマリネ

材料(1人分)

  • ヤングコーン

    3本

  • 小さじ@1/2

  • 塩・こしょう

    少量

  • オリーブ油

    小さじ1/3

作り方

  • 1.

    酢、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜ合わせてマリネ液を作る。ヤングコーンは洗って耐熱容器に入れて600W1分20秒加熱する。熱いうちにマリネ液につける。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • レタス

    3g

作り方

  • 1.

    弁当箱におにぎりを入れる。レタスを敷き肉だんご、コーンのマリネを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。