デコ弁&キャラ弁

ミイラおにぎりのお弁当

ハムでくるくる、びっくりデコ!

カロリー 409kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ミイラおにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんは2等分してラップを使って楕円形のおにぎりを作る。3cm幅ののりをおにぎりの中心辺りに巻く。

  • 2.

    ハムは5mmに切る。切ったハムをおにぎりに包帯のように巻いていく。この時、のりの部分1cm幅を残しておく。ラップで包んでハムをなじませる。

  • 3.

    のり部分に丸く抜いたチーズをのせて、のりで作った目をつける。

  • ※ハムをおにぎりに巻くときにつきにくい場合はマヨネーズを薄く塗ってつけるとつきやすいです。

② 目玉焼きのカレーしょう油煮

材料(1人分)

  • 1個

  • 100cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • 小さじ1/2

作り方

  • 1.

    熱したフライパンに油を引いて卵を割り入れて目玉焼きを作る。

  • 2.

    白身が半熟状態になったら半分に折り、半月型にする。水、砂糖、しょう油を入れてカレー粉も加える。汁気がなくなるまで中火で煮る。

③ ちくわときゅうりのオイマヨ和え

材料(1人分)

  • ちくわ

    7g

  • きゅうり

    15g

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1/4

作り方

  • 1.

    ちくわ、きゅうりはそれぞれ薄く切る。マヨネーズとオイスターソースを混ぜ合わせ、その中に切ったちくわ、きゅうりを入れて和える。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    10g

  • レタス

    3g

  • プチトマト

    1個

作り方

  • 1.

    弁当箱にミイラおにぎりを入れる。レタスを敷き、目玉焼き、ちくわときゅうりのオイマヨ和え、ブロッコリー、プチトマトを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。