デコ弁&キャラ弁
ハムでくるくる、びっくりデコ!
カロリー | 409kcal |
---|---|
食塩相当量 | 2.1g |
調理時間 | 10~25分 |
① ミイラおにぎり
2枚
ごはん
140g
のり
適量
スライスチーズ
適量
1.
ごはんは2等分してラップを使って楕円形のおにぎりを作る。3cm幅ののりをおにぎりの中心辺りに巻く。
2.
ハムは5mmに切る。切ったハムをおにぎりに包帯のように巻いていく。この時、のりの部分1cm幅を残しておく。ラップで包んでハムをなじませる。
3.
のり部分に丸く抜いたチーズをのせて、のりで作った目をつける。
② 目玉焼きのカレーしょう油煮
卵
1個
水
100cc
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
カレー粉
小さじ1/4
油
小さじ1/2
1.
熱したフライパンに油を引いて卵を割り入れて目玉焼きを作る。
2.
白身が半熟状態になったら半分に折り、半月型にする。水、砂糖、しょう油を入れてカレー粉も加える。汁気がなくなるまで中火で煮る。
③ ちくわときゅうりのオイマヨ和え
ちくわ
7g
きゅうり
15g
マヨネーズ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/4
1.
ちくわ、きゅうりはそれぞれ薄く切る。マヨネーズとオイスターソースを混ぜ合わせ、その中に切ったちくわ、きゅうりを入れて和える。
④ もりつけ
ゆでブロッコリー
10g
レタス
3g
プチトマト
1個
1.
弁当箱にミイラおにぎりを入れる。レタスを敷き、目玉焼き、ちくわときゅうりのオイマヨ和え、ブロッコリー、プチトマトを入れる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。