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デコ弁&キャラ弁

レインコートの女の子のお弁当

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雨の日のお出かけも楽しいよ♪

カロリー 489kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

レインコートの女の子

材料(1人分)

(1人分)

シンスライス®超うす切り ビアソー
1枚
ごはん 130g
のり 適量
スパゲッティ 適量
ケチャップ 少量

作り方

  1. ごはんを50gと80gに分けて、50gで丸いおにぎり、80gでしずく型おにぎりをそれぞれラップを使って作る。
  2. のりで髪、顔のパーツを作り丸いおにぎりにつける。
  3. ハムは3:7の割合で切り3の方を丸いおにぎりにつけてスパゲッティで固定する。
  4. 残りのハムはしずく型おにぎりに巻きつける。
  5. ほっぺにケチャップをつける。
1

ポテチー春巻き

材料(1人分)

(1人分)

春巻きの皮 1枚
じゃがいも 1/2個
スライスチーズ 1/2枚
塩・こしょう 適量
水溶き小麦粉 適量
大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮ごとふんわりラップで包み、レンジ600Wで2~3分加熱する。
  2. 皮をむき、ボールでつぶし、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 春巻きを作る手順で、春巻きの皮にじゃがいもとスライスチーズをのせて巻いていき、巻き終わりの三角部分に水溶き小麦粉を使ってつける。
  4. フライパンに油を入れて色付くまで焼く。
1

キャベツの梅しそ和え

材料(1人分)

(1人分)

キャベツ 10g
青じそ 1/2枚
梅肉 1/2個

作り方

  1. キャベツはざく切りしてレンジ600Wで1分加熱する。千切りした青じそ、梅肉を入れて混ぜ合わせる。

※和え物には、梅干しや青じそなどを入れると傷み防止になります。

1

オクラの傘

材料(1人分)

(1人分)

ゆでオクラ 6g
ゆでにんじん 2g
スパゲッティ 適量

作り方

  1. にんじんをナイフの刃先を使って切り、傘の柄を作る。
  2. オクラは上から1cm位を切り落として、にんじんで作った柄をスパゲッティで固定する。

※にんじんをフリーハンドで切れない場合は、クッキングペーパーなどで型紙を作る。

1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 15g
レタス 2g

作り方

  1. 弁当箱にレインコートの女の子を入れ、レタスを敷き、ポテチー春巻き、キャベツの梅しそ和え、オクラの傘、ブロッコリーを入れる。