デコ弁&キャラ弁

明日天気になあれ!お弁当

明日は晴れますように!

カロリー 419kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① かたつむり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    シャーロウワンズは加熱して冷ます。ゆでにんじんはストローで丸く抜く。

  • 2.

    ちくわとシャーロウワンズを焼きスパゲッティで固定する。触角に見立てた焼きスパゲッティをちくわに刺す。シャーロウワンズに1のゆでにんじんを飾る。

  • ※焼きスパゲッティはフライパンで油を引かずに色付くまでいって作ります。

② てるてる坊主おにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    160g

  • のり

    適量

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    ごはんは、140gと20gに分ける。140gのほうは2等分してをラップを使って俵型のおにぎりを作り、のりを巻く。

  • 2.

    ごはん20gのほうは2等分して、ラップを使って小さな楕円のおにぎりを作り、真ん中くらいをくぼませて、てるてる坊主の形にととのえる。

  • 3.

    2にのりで作った顔のパーツをつけてほっぺにケチャップをつける。

③ ツナマヨ入りピーマンカップ

材料(1人分)

  • ピーマン(輪切り7~8mm)

    3枚

  • ツナ缶

    15g

  • 塩・こしょう

    少量

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • ピザ用チーズ

    15g

作り方

  • 1.

    オーブントースターの天板にアルミ箔をしき、その上にピーマンを並べる。

  • 2.

    ツナ缶、塩、こしょう、マヨネーズを全て混ぜ合わせ、ピーマンに詰める。

  • 3.

    2の上にチーズをかけ、オーブントースターで5分加熱する。

  • ※ピーマンカップのチーズは多めにかけるのがポイント。少ないと具材が外れてしまうので注意しましょう。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    15g

  • オレンジ

    30g

作り方

  • 1.

    弁当箱にてるてる坊主おにぎりを入れ、ゆでブロッコリー、ツナマヨ入りピーマンカップを入れ、その上にかたつむりをのせる。オレンジを添える。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。