デコ弁&キャラ弁

元気いっぱい運動会弁当

もりもり食べてがんばろう!

カロリー 1911kcal
食塩相当量 8.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① おにぎり2種

材料(3~4人分)

  • ごはん

    640g

  • のり

    適量

  • 塩昆布

    15g

  • きゅうり

    45g

  • 少量

作り方

  • 1.

    ごはんを320gずつに分け、片方に塩昆布を混ぜて、80gの俵おにぎりを8個つくる。

  • 2.

    きゅうりはピーラーで薄く切り、塩をふり、しんなりしたら水で軽く洗ってペーパーで水けを取る。

  • 3.

    塩昆布のおにぎりに2を巻き、残りのおにぎりにのりを巻く。

② ポテトのたらこマヨ焼き

材料(3~4人分)

  • じゃが芋

    80g

  • たらこ

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • スライスチーズ(とけるチーズ)

    20g

作り方

  • 1.

    じゃが芋は皮をむいて千切りにし、4等分する。

  • 2.

    たらこはスプーンの裏などを使って皮から取り出し、マヨネーズを合わせ、4等分する。

  • 3.

    4つのおかずカップに1と2を交互に重ね、チーズをのせてオーブントースター1200℃で4~5分焼く。

③ 茶巾たまご

材料(3~4人分)

  • 3個

  • ミックスベジタブル

    50g

  • 塩・こしょう

    少量

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    小さじ1

作り方

  • 1.

    耐熱ボールに卵を割り入れてとき、他の材料全てを入れてよく混ぜ合わせる。

  • 2.

    1にふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。一度取り出して、スプーンなどで混ぜ、もう一度ラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。

④ ウイニーの飾り切り(いか、あざらし、カバ)

材料(3~4人分)

作り方

  • 1.

    ウイニーのいかを4つ、ウイニーのあざらしを4つ、ウイニーのカバを2つ作る。

⑤ もりつけ

材料(3~4人分)

  • にんじん(ゆでたもの)

    4個(8g)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    40g

  • プチトマト

    4個(32g)

  • レタス

    6g

  • チェリー(缶詰)

    3個(15g)

作り方

  • 1.

    弁当箱におにぎり2種を詰め、上にウイニーのいか、ウイニーのあざらしをのせ、チェリーをおく。

  • 2.

    レタスを敷き、茶巾たまご、ポテトのたらこマヨ焼きを詰める。

  • 3.

    ポテトのたらこマヨ焼きの上ににんじんのお花をのせ、茶巾たまごの上にウイニーのカバをのせる。

  • 4.

    プチトマト、ブロッコリーを詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。