お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

ウイニーのコロッケ風弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

時短のコロッケ♪

カロリー 867kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ウイニーコロッケ風

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
2本
じゃが芋 100g
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ3
a マヨネーズ 小さじ1/2
a 塩・こしょう 少量
a 顆粒コンソメ 1g

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて小さめに切り、水を小さじ1(分量外)かけて、ふんわりラップをし電子レンジ600W2分30秒加熱する。
  2. 【A】を合わせ、調味料をつくる。
  3. 1をマッシャーなどでつぶし、2を混ぜ合わせ、それを3等分し、ウイニーを芯にしてじゃが芋で包み小判型に成形する。
  4. 油揚げを半分に切って裏返しにし、3を中に入れる。
  5. 油を熱したフライパンに合わせ目を下にして全体に焼き色がつくまで焼く。
  6. 半分に切る。
1

しいたけのわさびマヨ焼き

材料(1人分)

(1人分)

生しいたけ 3個(30g)
わさび 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. しいたけは軽く洗って石突きを取る。
  2. マヨネーズとわさびを合わせておき、それをしいたけにのせる。
  3. オーブントースター1200℃で4分焼く。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 300g
ゆかりふりかけ 小さじ1/3
にんじん(ゆでたもの) 2g
オクラ(ゆでたもの) 8g
レタス 3g
パセリ 少量

作り方

  1. 弁当箱にごはんを入れ、レタスを敷き、ウイニーコロッケ風、しいたけのわさびマヨ焼きを詰める。
  2. 隙間にオクラを入れて蝶のにんじんを飾る。斜めのラインでふりかけをのせる。パセリをのせる。

同じ商品を使ったレシピ