デコ弁&キャラ弁

ウイニー坊やの運動会弁当

ウイニー応援団も一緒に!

カロリー 594kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ウイニー応援団

材料(4人分)

  • 皮なし ウイニー®

    8本

  • かに風かまぼこ

    1本

  • スパゲッティ

    適量

  • のり

    適量

  • マヨネーズ

    少量

作り方

  • 1.

    ウイニーの片方の端を5mm切り落とす。真ん中よりやや上にVの字に切り込みを入れ、口を作る。

  • 2.

    かに風かまぼこは赤い部分をはがし、手でさき、ハチマキを4本作る。白い部分も手でさき、ハチマキを4本作る。1に紅白のハチマキをそれぞれ巻き、スパゲッティで固定する。

  • 3.

    のりで作った目にうすくマヨネーズをつけ、2にのせる。

  • ※目は黒ごまで代用してもよい。

② ナゲットの卵サンド

材料(4人分)

  • チキンナゲット

    8個

  • 卵(ゆでたもの)

    1個

  • マヨネーズ

    小さじ1・1/2

  • 塩・こしょう

    各少量

  • らっきょう(漬けたもの・市販)

    5g

  • パセリ

    少量

作り方

  • 1.

    チキンナゲットに包丁で切り込みを入れておく。

  • 2.

    卵をボールに入れ、マッシャーでつぶし、みじん切りにしたらっきょうを入れる。マヨネーズ、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。

  • 3.

    ナゲットに2を詰め、オーブントースター1200Wで5分焼く。サンドした部分にパセリを飾る。

③ 磯部芋もち

材料(4人分)

  • じゃが芋

    小2個(160g)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 50cc

  • のり

    適量

作り方

  • 1.

    じゃが芋は洗って皮つきのまま電子レンジ600Wで4分20秒加熱する。皮をむき、ボールに入れてマッシャーでつぶす。

  • 2.

    1に片栗粉を入れて粉っぽさがなくまるまでよく混ぜ合わせる。

  • 3.

    2を手で4等分にし、平たい丸い形にしてアイスクリーム用のスプーンをさす。熱したフライパンに油を引き、両面を焼く。焼き目がついたら、水、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、弱火にして焦がさないように煮つめる。

  • 4.

    3の両面にのりをつける。

④ ニコニコウイニー坊やおにぎり

材料(4人分)

  • ごはん

    800g

  • のり

    適量

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    ごはんは100gに分け、ラップを使ってまるいおにぎりを作り、ウイニー坊やの顔のパーツを作ったのりをのせ、ほっぺと口にケチャップをつける。

⑤ もりつけ

材料(4人分)

  • レタス

    25g

  • にんじん(ゆでたもの)

    10g

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    40g

  • りんご

    1/2個(140g)

作り方

  • 1.

    弁当箱にレタスを敷き、ニコニコウイニー坊やおにぎりをつめる。隙間にブロッコリー(半量)を入れ、星形に抜いたにんじんを飾る。

  • 2.

    ウイニー応援団は立たせて詰める。隙間にブロッコリー(半量)を入れる。りんごは4等分し、皮目の部分を斜めに切り込みを入れ、交互に皮をむき、塩水(分量外)に5分以上漬ける。ナゲットの卵サンド、磯辺芋もちを詰める。りんごは水けをふいて詰める。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。