デコ弁&キャラ弁

ハムのオバケちゃん弁当

ひと口サイズの可愛いオバケちゃん

カロリー 348kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ハムのオバケちゃん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんは4等分にし、しずく型のおにぎりを作る。ハムは半分に切る。

  • 2.

    おにぎりにハムを巻き、棒状に切ったのりを帽子に見立てて巻く。のりで顔のパーツを作り、にんじんでベロを作ってマヨネーズでつける。

② オクラのごま和え

材料(1人分)

  • オクラ(ゆでたもの)

    2本

  • すり白ごま

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    容器にオクラ以外の材料全てを入れて混ぜ合わせる。

  • 2.

    オクラを3等分にし、1と和える。

③ パプリカのおかか和え

材料(1人分)

  • 黄パプリカ

    25g

  • 削り節

    ひとつまみ

  • しょうゆ

    少量

作り方

  • 1.

    パプリカは細切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで50秒加熱する。

  • 2.

    1の粗熱が取れたら、削り節、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • プチトマト

    1個(8g)

  • にんじん(ゆでたもの)

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱に『ハムのオバケちゃん』を詰める。『オクラのごま和え』、『パプリカのおかか和え』を詰めてプチトマトを入れ、星型に抜いたにんじんを飾る。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。