デコ弁&キャラ弁

ブーツのお弁当

ウイニーサンタも一緒だよ♪

カロリー 441kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ウイニーサンタ

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    2本

  • プチトマト

    1個(7g)

  • スライスチーズ

    少量

  • にんじん

    少量

  • のり

    適量

  • マヨネーズ

    少量

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    プチトマトは半分に切り、中身を取り出して水けをふき取る。チーズはヒゲの形につまようじを使って2つ切る。にんじんはストローを使って2つ丸く抜く。

  • 2.

    ウイニーに1のトマトをかぶせ、ピックでとめる。チーズのヒゲをウイニーにつけ、にんじんを鼻の位置にスパゲッティで固定する。のりを丸く切り、目の位置にマヨネーズでつける。

② 鮭ポテトチーズ焼き

材料(1人分)

  • じゃが芋

    40g

  • 鮭フレーク(市販)

    5g

  • 塩・こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    5g

  • ピーマン

    少量

  • パプリカ(赤)

    少量

作り方

  • 1.

    じゃが芋は洗って皮つきのまま水で濡らし、ラップで包み、電子レンジ600Wで1分20秒加熱する。

  • 2.

    1の皮をむいてスプーンでつぶし、塩・こしょう、鮭フレークを入れて混ぜ合わせる。カップに入れてチーズをかけ、オーブントースター1200Wで4分加熱する。

  • 3.

    ピーマンとパプリカは電子レンジ600Wで10秒加熱し、型抜きなどを使ってピーマンで柊の葉、パプリカで柊の実を作り、2の上に飾る。

③ パプリカのカレー炒め

材料(1人分)

  • パプリカ(赤、黄)

    各10g

  • 少量

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

  • カレー粉

    少量

作り方

  • 1.

    パプリカは洗って細切りにする。熱したフライパンに油を入れ、いためる。

  • 2.

    1にめんつゆ、カレー粉を加えて味をからませる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ごはん

    180g

  • 桜でんぶ

    大さじ1

  • スライスチーズ

    4g

  • プチトマト

    2個(14g)

作り方

  • 1.

    ごはんは10gと170gに分ける。170gに桜でんぶを混ぜ、ラップを使いブーツの形を作る。10gのごはんを上部にのせ、丸く抜いたチーズを飾る。

  • 2.

    弁当箱に1を詰めて、『鮭ポテトチーズ焼き』を入れ、『パプリカのカレー炒め』とプチトマトを入れてから『ウイニーサンタ』を入れる。

  • ※ラップを使ってごはんをブーツの形を作る時、お子様用お弁当箱によくある角の丸みを使ってブーツの形を整えると、かわいく収まりよくできます。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。