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デコ弁&キャラ弁

ブーツのお弁当

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ウイニーサンタも一緒だよ♪

カロリー 441kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ウイニーサンタ

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
2本
プチトマト 1個(7g)
スライスチーズ 少量
にんじん 少量
のり 適量
マヨネーズ 少量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. プチトマトは半分に切り、中身を取り出して水けをふき取る。チーズはヒゲの形につまようじを使って2つ切る。にんじんはストローを使って2つ丸く抜く。
  2. ウイニーに1のトマトをかぶせ、ピックでとめる。チーズのヒゲをウイニーにつけ、にんじんを鼻の位置にスパゲッティで固定する。のりを丸く切り、目の位置にマヨネーズでつける。
1

鮭ポテトチーズ焼き

材料(1人分)

(1人分)

じゃが芋 40g
鮭フレーク(市販) 5g
塩・こしょう 適量
ピザ用チーズ 5g
ピーマン 少量
パプリカ(赤) 少量

作り方

  1. じゃが芋は洗って皮つきのまま水で濡らし、ラップで包み、電子レンジ600Wで1分20秒加熱する。
  2. 1の皮をむいてスプーンでつぶし、塩・こしょう、鮭フレークを入れて混ぜ合わせる。カップに入れてチーズをかけ、オーブントースター1200Wで4分加熱する。
  3. ピーマンとパプリカは電子レンジ600Wで10秒加熱し、型抜きなどを使ってピーマンで柊の葉、パプリカで柊の実を作り、2の上に飾る。
1

パプリカのカレー炒め

材料(1人分)

(1人分)

パプリカ(赤、黄) 各10g
少量
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
カレー粉 少量

作り方

  1. パプリカは洗って細切りにする。熱したフライパンに油を入れ、いためる。
  2. 1にめんつゆ、カレー粉を加えて味をからませる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 180g
桜でんぶ 大さじ1
スライスチーズ 4g
プチトマト 2個(14g)

作り方

  1. ごはんは10gと170gに分ける。170gに桜でんぶを混ぜ、ラップを使いブーツの形を作る。10gのごはんを上部にのせ、丸く抜いたチーズを飾る。
  2. 弁当箱に1を詰めて、『鮭ポテトチーズ焼き』を入れ、『パプリカのカレー炒め』とプチトマトを入れてから『ウイニーサンタ』を入れる。

※ラップを使ってごはんをブーツの形を作る時、お子様用お弁当箱によくある角の丸みを使ってブーツの形を整えると、かわいく収まりよくできます。

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