デコ弁&キャラ弁

野菜たっぷりのお弁当

野菜のお寿司でバランスの良いお弁当

カロリー 443kcal
食塩相当量 3.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ゆきんこウイニー

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    3本

  • のり

    1/4枚と少量

  • スライスチーズ

    1枚

  • マヨネーズ

    少量

  • ケチャップ

    少量

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    1/4枚ののりの上にスライスチーズをのせ、包丁で3等分に切る。

  • 2.

    少量のりで顔のパーツを作る。

  • 3.

    ウイニーの片側の端を少し切り1を笠に見立ててかぶせスパゲッティで固定する。

  • 4.

    マヨネーズをぬって2の顔をつけ、ほっぺにケチャップをつける。

② 雪うさぎのいなり

材料(1人分)

  • いなり用あげ

    3枚

  • すし飯

    150g

  • 鮭フレーク(市販)

    10g

  • らっきょう(市販)

    5g

  • 青しそ

    2枚

  • いり白ごま

    少量

  • うずら卵水煮(缶詰)

    3個

  • きゅうり

    4g

  • パプリカ(赤)

    少量

  • スパゲッティ

    少量

作り方

  • 1.

    すし飯にらっきょうのみじん切り、鮭フレーク、青しそのせん切り、いりごまを混ぜ合わせ、3等分にし、あげに詰める。

  • 2.

    うずら卵が転がらないよう底を少し切って平らにし、目の位置につまようじで穴をあけ、小さく切ったパプリカを入れる。

  • 3.

    きゅうりを小さく切り、耳に見立てる。

  • 4.

    2をいなりの上にのせ、スパゲッティで固定し半月に切ったきゅうりも飾る。

③ 小松菜のナムル風

材料(1人分)

  • 小松菜

    30g

  • にんじん

    2g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

  • ごま油

    少量

作り方

  • 1.

    小松菜は洗って根を切り、3cm幅に切る。にんじんは細切りにし、それぞれを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分20秒加熱する。

  • 2.

    1の水けを切り、残りの材料を入れて混ぜ合わせる。

  • 3.

    弁当箱に『雪うさぎのいなり』を詰め、おかずカップに『小松菜のナムル風』を入れ、『ゆきんこウイニー』を入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。