デコ弁&キャラ弁

お好み焼きバーガー弁当

残り野菜でメインを作ろう♪

カロリー 420kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ウイニーキャンディ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウイニーは3等分に切り、両端の切り口部分に十字の切り込みを入れる。キャンディの形になるようにスパゲッティで固定する。

  • 2.

    チーズをハートの型抜きで抜き、1にのせる。

② お好み焼きバーガー

材料(1人分)

  • バンズ

    50g

  • キャベツ

    30g

  • にんじん

    15g

  • 長ねぎ

    2g

  • コーン

    15g

  • A

    小麦粉

    15g

  • A

    大さじ1

  • A

    1/2個

  • 小さじ1

  • 中濃ソース

    小さじ1

  • ケチャップ

    小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ1

作り方

  • 1.

    キャベツ、にんじんは、あらみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。【A】を混ぜ合わせ、切った野菜とコーンを入れて混ぜる。

  • 2.

    熱したフライパンに油を入れ、1を丸い型にのせて焼き、フタをし、両面を4分ずつ弱火で蒸し焼きにする。

  • 3.

    バンズの両面の内側にマヨネーズをぬり、焼きあがった2の裏表の両方にソース、ケチャップをつけ、バンズではさむ。

  • ※冷蔵庫の残り物野菜を混ぜて焼くだけの簡単調理。パンではさむので形が崩れても気になりません。

③ もりつけ

材料(1人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    20g

  • プチトマト

    1個

  • 卵(ゆでたもの)

    1個

  • ケチャップ

    少量

  • りんご

    25g

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    『お好み焼きバーガー』を入れる。ブロッコリー、トマトを詰める。ゆで卵を縦半分に切りケチャップをつけて詰め、飾り切りしたりんごも入れる。『ウイニーキャンディ』を『お好み焼きバーガー』にスパゲッティで固定する。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。