デコ弁&キャラ弁
① ウイニーキャンディ
2本
スライスチーズ
少量
スパゲッティ
適量
1.
ウイニーは3等分に切り、両端の切り口部分に十字の切り込みを入れる。キャンディの形になるようにスパゲッティで固定する。
2.
チーズをハートの型抜きで抜き、1にのせる。
② お好み焼きバーガー
バンズ
50g
キャベツ
30g
にんじん
15g
長ねぎ
2g
コーン
15g
A
小麦粉
15g
A
水
大さじ1
A
卵
1/2個
油
小さじ1
中濃ソース
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
1.
キャベツ、にんじんは、あらみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。【A】を混ぜ合わせ、切った野菜とコーンを入れて混ぜる。
2.
熱したフライパンに油を入れ、1を丸い型にのせて焼き、フタをし、両面を4分ずつ弱火で蒸し焼きにする。
3.
バンズの両面の内側にマヨネーズをぬり、焼きあがった2の裏表の両方にソース、ケチャップをつけ、バンズではさむ。
③ もりつけ
ブロッコリー(ゆでたもの)
20g
プチトマト
1個
卵(ゆでたもの)
1個
ケチャップ
少量
りんご
25g
スパゲッティ
適量
1.
『お好み焼きバーガー』を入れる。ブロッコリー、トマトを詰める。ゆで卵を縦半分に切りケチャップをつけて詰め、飾り切りしたりんごも入れる。『ウイニーキャンディ』を『お好み焼きバーガー』にスパゲッティで固定する。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。