デコ弁&キャラ弁

簡単かわいいコアラのお弁当

ミニサイズのコアラも作っちゃお♪

カロリー 453kcal
食塩相当量 0.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① コアラおにぎり

材料(1人分)

  • チキンナゲット

    2個

  • ごはん

    160g

  • のり

    適量

  • スパゲッティー

    適量

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    ナゲットは表示通りに電子レンジで加熱し、冷ましておく。

  • 2.

    ごはんは2等分にし、ラップを使って楕円のおにぎりを作る。

  • 3.

    ナゲットを縦半分に切り、おにぎりの両端にのせ、スパゲッティーで固定する。のりで作った顔のパーツをつけ、ほっぺにケチャップをつける。

② ウイニーコアラ

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    2本

  • のり

    適量

  • スパゲッティー

    適量

  • ケチャップ

    少量

  • マヨネーズ

    少量

作り方

  • 1.

    ウイニーを端から5mmを切り落とし、縦半分に切りコアラの耳を作る。スパゲッティーで耳の位置に固定する。

  • 2.

    のりで作った顔のパーツをマヨネーズでつけ、ほっぺにケチャップをつける。

③ ピーマンとにんじんのカレーマヨあえ

材料(1人分)

  • ピーマン

    10g

  • にんじん

    10g

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • カレー粉

    少量

作り方

  • 1.

    ピーマンとにんじんは細切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  • 2.

    1にマヨネーズ、カレー粉を入れ混ぜ合わせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    20g

  • りんご

    35g

作り方

  • 1.

    『コアラおにぎり』『ピーマンとにんじんのカレーマヨあえ』を入れる。格子状に飾り切りしたりんご、ブロッコリーを入れ、『ウイニーコアラ』を入れる。

  • 【りんごの飾り切り】
    りんごの皮の部分に縦に斜めに等間隔で浅く切り込みを入れ、次に横に斜めに等間隔で浅く切り込みを入れる。
    格子状の模様になるよう、ひとつおきに皮をはがす。
    ※うさぎりんごの飾り切りでも可愛く仕上がります。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。