デコ弁&キャラ弁

豊潤のキャンディおにぎり弁当

可愛いおにぎりで気分も盛り上がる♪

カロリー 610kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 豊潤のキャンディおにぎり

材料(4人分)

  • 豊潤®あらびきウインナー

    9本

  • ごはん

    750g

  • のり

    全形3枚

  • きゅうり

    70g

  • キャベツ

    60g

  • 小さじ1

  • A

    塩・こしょう

    各少量

  • A

    カレー粉

    小さじ1/4

  • マヨネーズ

    適量

  • ケチャップ

    適量

作り方

  • 1.

    まきすの上にのりを縦に置き、3等分したごはんをのせ、のり巻きと同じようにしっかりと巻く。

  • 2.

    ウインナーをフライパンで焼く。キャベツは太めのせん切りにし、熱したフライパンに油をひいていため、【A】の調味料を入れて味をからめる。

  • 3.

    1を3等分に切り、真ん中に切り込みを入れ、2のキャベツをはさむ。マヨネーズをのせ、ウインナーをのせる。斜め切りにしたきゅうりをはさみ、ケチャップをウインナーにつける。

  • 4.

    おにぎりをラップで巻いて両端をビニタイ又はリボンでとめる。

② 風車ミートボール

材料(4人分)

作り方

  • 1.

    餃子の皮の真ん中にミートボールをのせ、水(分量外)を皮につけながら4か所をしっかりつまみ、手裏剣のような形にする。

  • 2.

    1のつまんだ4か所を折り曲げ風車のようにし、オーブントースター(900W)で5分加熱する。冷めたらストローを使って抜いたチーズにのりで作った目をつけてのせる。

③ ピーマンココット

材料(4人分)

  • ピーマン

    2個

  • A

    ツナ(缶詰)

    60g

  • A

    マヨネーズ

    小さじ2

  • A

    塩・こしょう

    各少量

  • A

    とけるチーズ

    30g

作り方

  • 1.

    ピーマンはヘタから5mmを輪切りにして種を取り出し、1cm幅の輪切りにする。

  • 2.

    容器に【A】を入れて混ぜ合わせる。

  • 3.

    ホイルを敷いた天板にピーマンをならべ2を詰め、オーブントースター(1200W)で7分焼く。

  • ※とけるチーズも混ぜてから焼くと具材がまとまりやすいです。

④ 彩り野菜の焼きマリネ

材料(4人分)

  • パプリカ(赤・黄)

    各30g

  • ズッキーニ

    70g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • すし酢

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  • 1.

    熱したフライパンにオリーブ油を入れ、乱切りにしたパプリカと輪切りにしたズッキーニをいため、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 2.

    容器に取り出し、熱いうちにすし酢をからめる。

⑤ フルーツ寒天ゼリー

材料(4人分)

  • 粉寒天

    2g

  • パイン(缶詰-パイン)

    3切れ

  • パイン(缶詰-シロップ)

    50cc

  • チェリー(缶詰)

    6個

  • 200cc

  • 砂糖

    小さじ3

作り方

  • 1.

    耐熱ボールにシロップ、水、粉寒天を入れ電子レンジ(600W)で3分40秒加熱し、砂糖を入れよく混ぜる。

  • 2.

    パインは6等分に切る。プリンカップにラップをくぼませて入れ、パイン、チェリーを入れたら1を流し入れ、冷蔵庫で20分冷やし固める。茶巾のようにラップを包み、ひもで結ぶ。

⑥ もりつけ

材料(4人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    80g

  • プチトマト

    5個

作り方

  • 1.

    『豊潤のキャンディおにぎり』を詰める。別の入れ物に『風車ミートボール』、カップに入れた『彩り野菜の焼きマリネ』『ピーマンココット』を入れる。隙間にピックにさしたブロッコリーとプチトマトを詰める。別の入れ物に『フルーツ寒天ゼリー』を入れる。

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