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ピヨピヨ肉だんご弁当

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桜が咲いたら1年生

カロリー 600kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ピヨピヨ肉団子

材料(1人分)

(1人分)

うずら卵を包んだ肉だんご
1・1/2個
焼きのり 適量
ゆでにんじん 適量

作り方

  1. うずら卵を包んだ肉だんごを加熱して粗熱が取れたら半分にカットします。
  2. のりで目をつくって、ストローをつぶして楕円形にしてにんじんを抜く。
  3. それぞれを肉団子のタレを糊の代わりに少量つけて肉団子の断面につける。

※肉団子にピックをさすと、持つ部分が出来るのでデコレーションしやすく、つめやすくなります。

1

さくら満開ごはん

材料(1人分)

(1人分)

彩りキッチン® ロースハム
1枚
皮なし ウイニー®
1/2本
ごはん 180g
桜でんぶ 2g

作り方

  1. ウイニーを縦に置き、Vの字に切り込みを4か所入れる。それを輪切りにして5枚つくる。
  2. ハムはふわふわ感を出すためにハサミでカットする。
  3. ご飯の上にカットしたハムを乗せて花びらのウィニーを飾る。最後にご飯の下部に桜でんぶをふりかけて春らしい色合いに。
1

ポテトサラダ

材料(1人分)

(1人分)

じゃがいも(ゆで) 30g
ミックスベジタブル 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/8
マヨネース 小さじ1/3

作り方

  1. ゆでたじゃがいもをスプーンなどでつぶして、コンソメとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  2. ミックスベジタブルを入れて更に混ぜる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ブロッコリー(ゆで) 10g
レタス 4g
さくらんぼ(缶詰) 1個

作り方

  1. レタス、ブロッコリーを使って、それぞれのおかずを彩りよくお弁当箱にもりつけます。
  2. ポテトサラダはカップを使うともりつけやすいです。アクセントにさくらんぼをのせます。

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