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俵うさぎちゃんのお弁当

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てんとうむしもいるよ

カロリー 416kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

俵うさぎちゃん

材料(1人分)

(1人分)

もう切ってますよ! 焼豚
2枚
ごはん 140g
枝豆(ゆで) 2粒
コーン(ホール) 2粒
のり 適量
スパゲティ 適量
ケチャップ 少量

作り方

  1. スパゲティを油を使わず、焼き目がつくまで焼き、焼きパスタを作る。
  2. ごはんは2等分してラップを使い俵型のおにぎりをつくる。焼豚をおにぎりに合うように少しカットして、おにぎりの上に乗せて棒状ののりで巻く。
  3. 枝豆は薄皮を取って半分にする。それを耳の位置に乗せて焼きパスタで固定する。コーンは鼻の位置に焼きパスタで固定する。
  4. 目と口をのりでつくって、それぞれをつける。最後にほっぺにケチャップをつける。

※おにぎりに顔パーツを焼きパスタで固定することで崩れにくいです。

1

てんとうむし

材料(1人分)

(1人分)

うずら卵を包んだ肉だんご
1個
のり 適量
スパゲティ 適量
マヨネーズ 適量

作り方

  1. うずら卵を包んだ肉だんごは加熱して、半分にカットする。黄身部分にテントウムシのパーツをのりでつくってつける。この時、マヨネーズを糊代わりに薄くつける。
  2. 焼きパスタを適当な長さに折って触角部分にさす。
1

ピーマンの塩昆布あえ

材料(1人分)

(1人分)

ピーマン 1/2個
塩昆布 少量

作り方

  1. ピーマンは種を取り除き、細切りにする。
  2. 耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしてレンジ500wで40秒加熱して熱いうちに塩昆布であえる。
1

さつま芋のきんぴら

材料(1人分)

(1人分)

さつま芋 40g
ごま油 小さじ1/2
はちみつ、しょう油、酒 各小さじ1/2
25cc
白いリごま ひとつまみ

作り方

  1. さつま芋は細切りにして、さっと水にさらす。
  2. フライパンを熱してごま油を入れて、水気を取ったさつま芋を入れる。
  3. おおよそ火が通ったら、水と調味料を入れて汁気がなくなるまで炒る。最後にごまをふりかける
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

レタス 3g
さくらんぼ(缶詰) 1個

作り方

  1. お弁当箱に俵うさぎちゃんとてんとうむしをもりつける。
  2. それぞれカップに入れたピーマンの塩昆布和えとさつま芋のきんぴらをもる。
  3. レタスとさくらんぼを彩りよく飾れば完成。

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