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デコ弁&キャラ弁

かわいいおにぎりバーガー弁当

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デートにもぴったり

カロリー 533kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

おにぎりバーガー

材料(2人分)

(2人分)

炭火焼やわらかチキン こがし醤油テリヤキ
2個(2パック)
ごはん 400g
のり 全型2枚
レタス 4g

作り方

  1. ごはんは4等分にして、ラップで楕円型のおにぎりをつくる。ラップをはがし、おにぎりをのりで包んで更にラップをしてのりをなじませる。
  2. チキンは横半分にカットする。1の真ん中に包丁で切り込みを入れてレタスと先ほどカットしたチキンをサンドする。
  3. ワックスペーパーを適当な大きさに切り、リボンの形をつくってピックをさし、さらにおにぎりにさして飾る。

※おにぎりはのりで全体を包みます。包んでいない部分は崩れやすくなりますので注意してください。また、おにぎりに切り込みを入れる際は包丁を濡らすと切り易いです。

1

おとこの子とおんなの子

材料(2人分)

(2人分)

お好みのフランクフルト 1本
にんじん 1g
きゅうり 1g
ブロッコリー(ゆで) 1g
薄焼き卵 2g
のり 適量
スパゲティ 適量
ケチャップ 適量

作り方

  1. フランクは半分にカットする。きゅうり、にんじんはそれぞれピーラーで薄くスライスして7cmほどの長さにカットしたものを塩水(分量外)につけてしんなりさせる。
  2. 水気を拭いて、フランクにきゅうり、にんじんをそれぞれ巻いてスパゲティでとめる。
  3. おとこの子は、フランクの先にさいばしなどで穴をあけて、そこへブロッコリーをさす。
  4. おんなの子は2cm幅の薄焼き卵をクルクルと巻いてピックでフランクの先にさす。
  5. 顔のパーツを海苔でつくってつけて、ほっぺにケチャップをつける。
1

レンジピクルス

材料(2人分)

(2人分)

カリフラワー 20g
パプリカ(赤、黄) 各10g
米酢 小さじ2
はちみつ 小さじ2
塩、こしょう 各少量

作り方

  1. カリフラワーは小さめに分けて、パプリカも小さく乱切りにする。
  2. 耐熱容器に調味料とカリフラワー、パプリカを入れて電子レンジ500wで70秒加熱する。
1

もりつけ

材料(2人分)

(2人分)

パイナップル 30g
ブロッコリー(ゆで) 30g

作り方

  1. お弁当箱におにぎりバーガーをつめる。
  2. それぞれカップに入れたレンジピクルスとパイナップルをつめる。
  3. おとこの子とおんなの子はお顔が見えるようにもり、ブロッコリーを彩りよくを飾る。

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