デコ弁&キャラ弁
遠足は楽しいね♪
カロリー | 601.2kcal |
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食塩相当量 | 0.7g |
調理時間 | 10~25分 |
① ヒヨコのおにぎり
ごはん
180g
A
卵
1個
A
塩
適量
A
サラダ油
適量
ゆでにんじん
3g
のり
適量
パスタ
適量
1.
ご飯は3等分にして楕円のおにぎりをラップを使って作る。
2.
【A】で薄焼き卵を作り、おにぎりの大きさに合わせて3等分する。
3.
おにぎりに薄焼き卵を巻く。
4.
ストローなどで楕円に抜いたにんじんを中央に乗せてパスタで固定する。
5.
のりでつくった目をつける。
② 野菜ベーコン巻き
2枚
きゅうり
10g
にんじん
10g
1.
きゅうり、にんじんをそれぞれ千切りにする。
2.
にんじんは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、きゅうりはペーパーで水気を軽く拭き取る。
3.
1の野菜を2等分し、ベーコンで巻いて半分にカットする。
4.
お好みのピックまたは爪楊枝をさす。
③ 鳥さんウインナー
ウイニーミニ
2本
黒ごま
4粒
パスタ
適量
1.
ウイニーは端の部分を斜めに切り落とし、薄めに2枚(羽の部分)カットする。
2.
カットした2枚を羽に見立ててパスタで固定する。
3.
目の位置に黒ごまをつける。
④ さつま芋のマーマレード煮
さつま芋
30g
水
200cc
マーマレード
大さじ2
1.
さつま芋は小さめにカットし、水にさらす。
2.
鍋にさつま芋、水、マーマレードを入れて火にかけ、中火で汁気がなくなる程度まで煮る。
⑤ もりつけ
りんご
25g
ゆでスナップエンドウ
1本(10g)
レタス
4g
1.
お弁当箱にヒヨコのおにぎりをつめる。
2.
レタスをしき、野菜ベーコン巻きをつめる。
3.
さつま芋のマーマレード煮とりんごをつめ、スナップエンドウと鳥さんウインナーを彩りよく飾る。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。