お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

ピヨピヨおにぎり弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

遠足は楽しいね♪

カロリー 601.2kcal
食塩相当量 0.7g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ヒヨコのおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 180g
a 1個
a 適量
a サラダ油 適量
ゆでにんじん 3g
のり 適量
パスタ 適量

作り方

  1. ご飯は3等分にして楕円のおにぎりをラップを使って作る。
  2. 【A】で薄焼き卵を作り、おにぎりの大きさに合わせて3等分する。
  3. おにぎりに薄焼き卵を巻く。
  4. ストローなどで楕円に抜いたにんじんを中央に乗せてパスタで固定する。
  5. のりでつくった目をつける。

※のりでつくった目をつけるときに、マヨネーズ(分量外)を糊の代わりに薄く塗るとつけやすくなります。

1

野菜ベーコン巻き

材料(1人分)

(1人分)

森の薫り® ハーフベーコン
2枚
きゅうり 10g
にんじん 10g

作り方

  1. きゅうり、にんじんをそれぞれ千切りにする。
  2. にんじんは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、きゅうりはペーパーで水気を軽く拭き取る。
  3. 1の野菜を2等分し、ベーコンで巻いて半分にカットする。
  4. お好みのピックまたは爪楊枝をさす。
1

鳥さんウインナー

材料(1人分)

(1人分)

ウイニーミニ 2本
黒ごま 4粒
パスタ 適量

作り方

  1. ウイニーは端の部分を斜めに切り落とし、薄めに2枚(羽の部分)カットする。
  2. カットした2枚を羽に見立ててパスタで固定する。
  3. 目の位置に黒ごまをつける。

※黒ごまを付ける時は先に爪楊枝で穴を開け、そこへ黒ごまを入れましょう。

1

さつま芋のマーマレード煮

材料(1人分)

(1人分)

さつま芋 30g
200cc
マーマレード 大さじ2

作り方

  1. さつま芋は小さめにカットし、水にさらす。
  2. 鍋にさつま芋、水、マーマレードを入れて火にかけ、中火で汁気がなくなる程度まで煮る。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

りんご 25g
ゆでスナップエンドウ 1本(10g)
レタス 4g

作り方

  1. お弁当箱にヒヨコのおにぎりをつめる。
  2. レタスをしき、野菜ベーコン巻きをつめる。
  3. さつま芋のマーマレード煮とりんごをつめ、スナップエンドウと鳥さんウインナーを彩りよく飾る。

同じ商品を使ったレシピ