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紫陽花おにぎり弁当

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カラフルカップでポップに!

カロリー 511kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

紫陽花おにぎり

材料(1人分)

(1人分)

森の薫り® あらびきミニステーキ
3枚
ごはん 150g
ゆで枝豆 6粒
スライスチーズ 1/3枚
パスタ 適量

作り方

  1. あらびきミニステーキは表示に従って両面を焼いておく。ごはんを3等分して、それぞれ丸いおにぎりをラップを使ってつくる。
  2. おかずカップにおにぎりを入れる。おにぎりの上にあらびきミニステーキをのせ、枝豆は葉っぱに見立てて飾り、枝豆はそれぞれをパスタで固定する。スライスチーズを型で抜いてのせる。

※おかずカップを利用することでごはんへのおかずの味うつりを防ぎます。
また色目が地味なお弁当のときにカラフルなカップを使うと見た目も華やかになります。

1

りぼん肉だんご

材料(1人分)

(1人分)

とろける4種チーズの肉だんご
2個(1パック)
にんじん 5g

作り方

  1. 肉だんごは表示に従って加熱する。
  2. 10cmほどのにんじんをピーラーで薄くカットし、同じものを4枚つくる。
  3. お湯を沸かし、にんじんを30秒ゆでる。粗熱が取れたらにんじん2枚を使ってリボンの形にし、肉だんごの上にのせ、ピックなどで固定する。

※にんじんのリボンが映えるように、ピックはカラフルでシンプルなかたちがおすすめです。

1

かえるのブロッコリー

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 10g
かまぼこ 1切れ(1g)
パスタ 適量
のり 適量

作り方

  1. かまぼこをストローまたは型抜きで丸く抜く。のりをカットして目をつくる。口はかまぼこのピンク色の部分を使ってつくる。
  2. ブロッコリーに顔のパーツをそれぞれパスタで固定する。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ミニトマト 1個
レタス 5g

作り方

  1. お弁当箱にレタスをしく。
  2. カップごと紫陽花おにぎりをつめる。
  3. レタスの上にリボン肉だんごとかえるのブロッコリーをつめる。
  4. ミニトマトを彩りよく飾る。

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