みんなで食べるお弁当

カップ寿司のお弁当

取り分け簡単!

カロリー 460kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① カップ寿司

材料(3人分)

作り方

  • 1.

    きゅうりは薄切りにして塩をふり、しばらく置く。水けを切っておく。

  • 2.

    すし飯にきゅうり、コーン、鮭フレークを混ぜ合わせる。

  • 3.

    2を3等分して製菓用のカップなどに入れる。

  • 4.

    【A】で薄焼き卵をつくる。千切りにして錦糸卵をつくり3の上にのせる。

  • 5.

    ハムは3等分にして、真ん中のハムを半分に折って端から巻く。

  • 6.

    5に残りのハムを花びらのように巻きつけてスパゲティで固定する。

  • 7.

    出来上がった6のバラを4の中央にのせる。

  • 8.

    かいわれ大根をバラの葉に見立てて、7に飾る。

  • ※カップ寿司にバラのハムを飾る際、中央を少し窪ませてそこへハムをのせると安定します。

② パプリカのクミン炒め

材料(3人分)

  • パプリカ(赤・黄)

    各35g

  • クミンシード

    小さじ1/3

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  • 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを入れ、香りを出す。

  • 2.

    パプリカをサッと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

③ オレンジ寒天

材料(3人分)

  • オレンジジュース

    280cc

  • 粉寒天

    2g

作り方

  • 1.

    耐熱ボールにオレンジジュース、粉寒天を入れ混ぜ、電子レンジ600wで5分加熱する。

  • 2.

    取り出したら、よくかき混ぜ、冷める前にカップ3つに同量注ぎ、冷やし固める。

④ もりつけ

材料(3人分)

作り方

  • 1.

    弁当箱にレタスを敷き、パプリカのクミン炒め、チキチキボーン、オレンジ寒天を入れる。(カップ寿司はお弁当に入れていません)

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。