みんなで食べるお弁当

豊潤で行楽弁当

華やかなおかずおにぎり♪

カロリー 543kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 豊潤おにぎり

材料(4人分)

作り方

  • 1.

    ラップを使って俵型のおにぎりを9個つくる。

  • 2.

    ウインナーをフライパンで焼く。

  • 3.

    といた卵に塩を入れ、熱したフライパンに油をひいて薄焼き卵を作り、おにぎりの大きさに合わせて9枚の長方形に切る。

  • 4.

    青しそは縦半分に切り、のりは棒状に切っておく。おにぎりの上に薄焼き卵、青しそ、ウインナーの順にのせ、のりで巻く。

② ポテトのたらこ焼き

材料(4人分)

  • じゃが芋

    90g

  • 塩・こしょう

    各少量

  • たらこ

    20g

  • マヨネーズ

    小さじ1

作り方

  • 1.

    じゃが芋は皮をむいて火の通りがよくなるように小さく切る。耐熱容器に入れ、水小さじ1/2(分量外)をふりかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱後、スプーンで粗くつぶす。

  • 2.

    1に塩・こしょうを入れて混ぜ、オーブン対応のカップに4等分して入れる。

  • 3.

    たらことマヨネーズを混ぜ合わせて2の上にのせ、オーブントースター(900W)で7~8分焼く。

③ カップ卵焼き

材料(4人分)

  • 1個

  • ミックスベジタブル

    20g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • 塩・こしょう

    各少量

  • とけるチーズ

    10g

作り方

  • 1.

    容器に卵を割り入れ、他の材料を全て入れて混ぜ合わせる。

  • 2.

    オーブン対応のカップに1を4等分して入れ、オーブントースター(900W)で12分焼く。

④ パプリカのゆかり和え

材料(4人分)

  • パプリカ(赤・黄)

    各25g

  • ゆかり

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    パプリカは洗って細切りにする。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱し、ペーパーで水けを取っておく。

  • 2.

    1が熱いうちにゆかりを入れて混ぜ合わせる。

⑤ もりつけ

材料(4人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    60g

  • にんじん(ゆでたもの)

    15g

  • プチトマト(40g)

    4個

  • オレンジ

    130g

  • ぶどう

    120g

作り方

  • 1.

    『豊潤おにぎり』を詰める。

  • 2.

    2つ目のお弁当箱に『ポテトのたらこ焼き』を入れ、『パプリカのゆかり和え』を詰め、ブロッコリーを隙間に入れる。

  • 3.

    3つ目のお弁当箱に『カップ卵焼き』を入れ、プチトマトを詰める。

  • 4.

    4つ目のお弁当箱にフルーツを入れる。

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  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。