みんなで食べるお弁当
華やかなおかずおにぎり♪
カロリー | 543kcal |
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食塩相当量 | 1.4g |
調理時間 | 25分以上 |
① 豊潤おにぎり
9本
ごはん
720g
卵
1個
塩
少量
油
少量
青しそ
4・1/2枚
のり
全形3/4枚
1.
ラップを使って俵型のおにぎりを9個つくる。
2.
ウインナーをフライパンで焼く。
3.
といた卵に塩を入れ、熱したフライパンに油をひいて薄焼き卵を作り、おにぎりの大きさに合わせて9枚の長方形に切る。
4.
青しそは縦半分に切り、のりは棒状に切っておく。おにぎりの上に薄焼き卵、青しそ、ウインナーの順にのせ、のりで巻く。
② ポテトのたらこ焼き
じゃが芋
90g
塩・こしょう
各少量
たらこ
20g
マヨネーズ
小さじ1
1.
じゃが芋は皮をむいて火の通りがよくなるように小さく切る。耐熱容器に入れ、水小さじ1/2(分量外)をふりかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱後、スプーンで粗くつぶす。
2.
1に塩・こしょうを入れて混ぜ、オーブン対応のカップに4等分して入れる。
3.
たらことマヨネーズを混ぜ合わせて2の上にのせ、オーブントースター(900W)で7~8分焼く。
③ カップ卵焼き
卵
1個
ミックスベジタブル
20g
顆粒コンソメ
小さじ1/4
塩・こしょう
各少量
とけるチーズ
10g
1.
容器に卵を割り入れ、他の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
2.
オーブン対応のカップに1を4等分して入れ、オーブントースター(900W)で12分焼く。
④ パプリカのゆかり和え
パプリカ(赤・黄)
各25g
ゆかり
小さじ1/2
1.
パプリカは洗って細切りにする。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱し、ペーパーで水けを取っておく。
2.
1が熱いうちにゆかりを入れて混ぜ合わせる。
⑤ もりつけ
ブロッコリー(ゆでたもの)
60g
にんじん(ゆでたもの)
15g
プチトマト(40g)
4個
オレンジ
130g
ぶどう
120g
1.
『豊潤おにぎり』を詰める。
2.
2つ目のお弁当箱に『ポテトのたらこ焼き』を入れ、『パプリカのゆかり和え』を詰め、ブロッコリーを隙間に入れる。
3.
3つ目のお弁当箱に『カップ卵焼き』を入れ、プチトマトを詰める。
4.
4つ目のお弁当箱にフルーツを入れる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。