お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

定番のお弁当

炊き込みごはん風のお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

レンジ調理で時短

カロリー 474kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

炊き込みごはん

材料(1人分)

(1人分)

彩りキッチン® ハーフベーコン
2枚
にんじん 20g
しめじ 20g
温かいごはん 170g
小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. にんじん、ベーコンは粗めのみじん切りにする。しめじは石突きを切り落とし、細かく分ける。
  2. 1と酒、めんつゆを容器に入れて、ラップをかけて電子レンジ600wで2分40秒加熱する。
  3. 2と温かいごはんに混ぜ合わせる。

ごはんは温かいごはんを使用してください。冷ごはんしかない場合は、電子レンジで温めてからお使いください。

1

茶巾たまご

材料(1人分)

(1人分)

たまご 1個
なめたけ 20g
少量

作り方

  1. ボールに卵を入れて溶き、そこへなめたけ、塩を入れてよく混ぜる。
  2. ラップをかけて電子レンジ600wで1分20秒加熱する。
  3. 2等分して、ラップに包んで茶巾絞りにして5分ほど置いて、ゆっくりラップをはがす。
1

かまぼこのマヨ焼き

材料(1人分)

(1人分)

かまぼこ 2切れ
マヨネーズ 小さじ1/2

作り方

  1. かまぼこにマヨネーズを塗り、オーブントースターで4分加熱する。
1

ブロッコリーのドレッシング和え

材料(1人分)

(1人分)

ブロッコリー 15g
ドレッシング(お好みのもの) 小さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーは小さく分けて、容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで30秒加熱する。お好みのドレッシングで和える。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

レタス 4g

作り方

  1. 弁当箱に炊き込みごはん風を入れる。レタスを敷き、茶巾たまご、かまぼこのマヨ焼き、ブロッコリーのドレッシング和えを入れる。

同じ商品を使ったレシピ