定番のお弁当

炊き込みごはん風のお弁当

レンジ調理で時短

カロリー 474kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 炊き込みごはん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    にんじん、ベーコンは粗めのみじん切りにする。しめじは石突きを切り落とし、細かく分ける。

  • 2.

    1と酒、めんつゆを容器に入れて、ラップをかけて電子レンジ600wで2分40秒加熱する。

  • 3.

    2と温かいごはんに混ぜ合わせる。

  • ごはんは温かいごはんを使用してください。冷ごはんしかない場合は、電子レンジで温めてからお使いください。

② 茶巾たまご

材料(1人分)

  • たまご

    1個

  • なめたけ

    20g

  • 少量

作り方

  • 1.

    ボールに卵を入れて溶き、そこへなめたけ、塩を入れてよく混ぜる。

  • 2.

    ラップをかけて電子レンジ600wで1分20秒加熱する。

  • 3.

    2等分して、ラップに包んで茶巾絞りにして5分ほど置いて、ゆっくりラップをはがす。

③ かまぼこのマヨ焼き

材料(1人分)

  • かまぼこ

    2切れ

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    かまぼこにマヨネーズを塗り、オーブントースターで4分加熱する。

④ ブロッコリーのドレッシング和え

材料(1人分)

  • ブロッコリー

    15g

  • ドレッシング(お好みのもの)

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    ブロッコリーは小さく分けて、容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで30秒加熱する。お好みのドレッシングで和える。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱に炊き込みごはん風を入れる。レタスを敷き、茶巾たまご、かまぼこのマヨ焼き、ブロッコリーのドレッシング和えを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。