定番のお弁当

3種おにぎりのお弁当

見て食べて2度おいしい♪

カロリー 850kcal
食塩相当量 4.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 3種おにぎり

材料(1人分)

  • 彩りキッチン® ハーフベーコン

    4枚

  • ごはん

    360g

  • とけるチーズ

    大さじ1

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/3

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • プチトマト

    1/2個

  • 塩昆布

    ひとつまみ

  • 青しそ

    2枚

  • スパゲッティ

    適量

  • チャービル(お好みのハーブ)

    適量

作り方

  • 1.

    ごはんを120gずつ3つの容器に分ける。

  • 2.

    1の1つにコンソメ、カレー粉を混ぜ合わせる。

  • 3.

    ベーコン1枚を細切りにして軽く炒め、塩昆布と一緒に1の1つに混ぜ合わせる。

  • 4.

    1の残りは白ごはんのまま、2、3のそれぞれ3種類のごはんを2等分してラップで俵型のおにぎりにする。

  • 5.

    白ごはんにはベーコンを巻いてスパゲティで固定し、チーズを乗せてオーブントースターで5分焼く。粗熱が取れたらハーブを乗せる。

  • 6.

    ベーコンを半分に切って軽くフライパンで焼く。カレー風味のごはんにベーコンを乗せて、半分に切ったプチトマト、うずらを乗せる。

  • 7.

    塩昆布を混ぜたおにぎりには青しそを巻く。

  • ※コンソメ、カレー粉を混ぜ合わせるごはんは必ず温かいごはんを使ってください。

② 芋もち

材料(1人分)

  • じゃが芋

    50g

  • かたくり粉

    大さじ1/2

  • A

    しょうゆ

    小さじ2

  • A

    砂糖

    小さじ2

  • A

    100cc

  • 少量

作り方

  • 1.

    ゆでたじゃが芋をつぶして熱いうちにかたくり粉を混ぜ合わせる。

  • 2.

    小判型に成形して熱したフライパンに油を引いて、両面焼く。

  • 3.

    【A】を入れて焦がさないようにからめる。

③ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    10g

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱に3種のおにぎりを入れる。

  • 2.

    レタスを敷き、芋もち、ブロッコリーをそえる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。