お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

定番のお弁当

3種おにぎりのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

見て食べて2度おいしい♪

カロリー 850kcal
食塩相当量 4.3g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

3種おにぎり

材料(1人分)

(1人分)

彩りキッチン® ハーフベーコン
4枚
ごはん 360g
とけるチーズ 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/3
カレー粉 小さじ1/4
プチトマト 1/2個
塩昆布 ひとつまみ
青しそ 2枚
スパゲッティ 適量
チャービル(お好みのハーブ) 適量

作り方

  1. ごはんを120gずつ3つの容器に分ける。
  2. 1の1つにコンソメ、カレー粉を混ぜ合わせる。
  3. ベーコン1枚を細切りにして軽く炒め、塩昆布と一緒に1の1つに混ぜ合わせる。
  4. 1の残りは白ごはんのまま、2、3のそれぞれ3種類のごはんを2等分してラップで俵型のおにぎりにする。
  5. 白ごはんにはベーコンを巻いてスパゲティで固定し、チーズを乗せてオーブントースターで5分焼く。粗熱が取れたらハーブを乗せる。
  6. ベーコンを半分に切って軽くフライパンで焼く。カレー風味のごはんにベーコンを乗せて、半分に切ったプチトマト、うずらを乗せる。
  7. 塩昆布を混ぜたおにぎりには青しそを巻く。

※コンソメ、カレー粉を混ぜ合わせるごはんは必ず温かいごはんを使ってください。

1

芋もち

材料(1人分)

(1人分)

じゃが芋 50g
かたくり粉 大さじ1/2
a しょうゆ 小さじ2
a 砂糖 小さじ2
a 100cc
少量

作り方

  1. ゆでたじゃが芋をつぶして熱いうちにかたくり粉を混ぜ合わせる。
  2. 小判型に成形して熱したフライパンに油を引いて、両面焼く。
  3. 【A】を入れて焦がさないようにからめる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 10g
レタス 4g

作り方

  1. 弁当箱に3種のおにぎりを入れる。
  2. レタスを敷き、芋もち、ブロッコリーをそえる。