定番のお弁当

グラタンランチボックス

簡単!ボリューム満点!

カロリー 570kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ミートボール入りグラタン

材料(1人分)

  • テリヤキミートボール

    5個

  • マカロニ(サラダ用)

    40g

  • ホワイトソース(市販)

    80g

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    30g

  • 飾り用パセリ

    適量

作り方

  • 1.

    ボールにマカロニを入れて水(分量外)を150cc入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  • 2.

    加熱後、ラップを外さずにそのままの状態で余熱で3分加熱する。マカロニの水けを切って塩、こしょうする。

  • 3.

    ホイルでお弁当箱のサイズに合わせた容器をつくる。そこへ、2とミートボールを入れる。

  • 4.

    3にホワイトソース、チーズをかけてオーブントースターで6~8分加熱する。チーズが溶けて軽く焦げ目がつけば出来上がり。飾りにパセリを乗せる。

  • ※オーブントースターで焼くので、その間に違う作業をして、忙しい朝でも簡単につくれます。

② にんじんとりんごのサラダ

材料(1人分)

  • にんじん

    20g

  • りんご

    10g

  • A

    マヨネーズ

    小さじ2

  • A

    小さじ1/2

  • A

    砂糖

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    にんじんは細切り、りんごは小さく切る。ボールに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。そこへ切ったにんじん、りんごを加えて混ぜ合わせる。

③ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    30g

  • プチトマト

    24g

  • レタス

    5g

  • チェリー(缶詰)

    7g

作り方

  • 1.

    グラタンを型を取ったお弁当箱に入れる。

  • 2.

    レタスを敷き、ブロッコリー、プチトマト、チェリーをそえたりんごサラダを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。