定番のお弁当
① 鶏たまおにぎり
4切れ
A
卵
1個
A
塩
少量
A
油
少量
三つ葉
4本
ごはん
240g
青しそ
2枚
白いりごま
小さじ1
塩
少量
1.
蒲焼鶏は加熱しておく。【A】で薄焼き卵をつくる。
2.
ごはんに青じその細切りといりごま、塩を混ぜ合わせる。
3.
2を4等分して俵型のおにぎりをラップを使ってつくる。薄焼き卵を帯状に切る。
4.
三つ葉は湯通しする。おにぎりに薄焼き卵を巻き、蒲焼鶏を乗せる。崩れないように三つ葉で結ぶ。
② 酢いため
にんじん
20g
玉ねぎ
30g
ごま油
小さじ1/2
塩
適量
こしょう
適量
すし酢
小さじ1
しょう油
少量
1.
にんじん、玉ねぎはそれぞれ細切りにする。熱したフライパンにごま油を入れて炒める。
2.
しんなりしてきたら酢、しょう油を入れる。最後に塩、こしょうでととのえる。
③ もりつけ
パセリ
5g
プチトマト
2個
レタス
5g
1.
お弁当箱に鶏たまおにぎりを入れる。レタスを敷き酢いため、プチトマト、パセリを添える。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。