定番のお弁当

鶏たまおにぎりのお弁当

ボリューム満点でおかずいらず

カロリー 584kcal
食塩相当量 0.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 鶏たまおにぎり

材料(2人分)

  • 蒲焼鶏

    4切れ

  • A

    1個

  • A

    少量

  • A

    少量

  • 三つ葉

    4本

  • ごはん

    240g

  • 青しそ

    2枚

  • 白いりごま

    小さじ1

  • 少量

作り方

  • 1.

    蒲焼鶏は加熱しておく。【A】で薄焼き卵をつくる。

  • 2.

    ごはんに青じその細切りといりごま、塩を混ぜ合わせる。

  • 3.

    2を4等分して俵型のおにぎりをラップを使ってつくる。薄焼き卵を帯状に切る。

  • 4.

    三つ葉は湯通しする。おにぎりに薄焼き卵を巻き、蒲焼鶏を乗せる。崩れないように三つ葉で結ぶ。

  • ※おかずいらずのボリュームおにぎりです。

② 酢いため

材料(2人分)

  • にんじん

    20g

  • 玉ねぎ

    30g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • すし酢

    小さじ1

  • しょう油

    少量

作り方

  • 1.

    にんじん、玉ねぎはそれぞれ細切りにする。熱したフライパンにごま油を入れて炒める。

  • 2.

    しんなりしてきたら酢、しょう油を入れる。最後に塩、こしょうでととのえる。

③ もりつけ

材料(2人分)

  • パセリ

    5g

  • プチトマト

    2個

  • レタス

    5g

作り方

  • 1.

    お弁当箱に鶏たまおにぎりを入れる。レタスを敷き酢いため、プチトマト、パセリを添える。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。