定番のお弁当

ライスバーガー弁当

見た目もボリュームも大満足!

カロリー 517kcal
食塩相当量 0.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ライスバーガー

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんは4等分にして、60gの丸いおにぎりを4つ作る。

  • 2.

    1をラップを使い、手の平で押して成形しながらバンズのかたちにする。

  • 3.

    オーブントースターの天板にホイルを敷き、油(分量外)をうすくぬり、2をオーブントースターで約8分加熱する。

  • 4.

    加熱している間に、ベーコンはフライパンで油を引かずに軽く塩、こしょうしていためる。

  • 5.

    3の2つにそれぞれ千切りしたキャベツ、4のベーコンをのせてケチャップをかけて残りの2つでそれぞれサンドする。

  • ※ごはんは少し力を入れて固めに成形するのがポイント。崩れにくくなります。

② きゅうりの酢の物

材料(1人分)

  • きゅうり

    30g

  • コーン

    5g

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 少量

作り方

  • 1.

    きゅうりは薄切りにして、軽く水気をきる。

  • 2.

    容器に酢、砂糖、塩を混ぜ、1とコーンを入れて混ぜ合わせる。

③ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでヤングコーン

    2本

作り方

  • 1.

    弁当箱にライスバーガーを入れる。

  • 2.

    きゅうりの酢の物、ヤングコーンを添える。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。