定番のお弁当/食物アレルギー対応

春のわかめごはん弁当

カロリー 418kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① わかめごはん

材料(2人分)

  • 120g

  • 170g

  • 0.4g

  • 生わかめ

    10g

作り方

  • 1.

    炊飯器に洗った米、塩、水を入れ炊く。わかめは細かく刻み、ハムは花びら型に抜く。

  • 2.

    炊き上がったごはんにわかめを混ぜ合わせる。

② ミートボール

材料(2人分)

  • 合いびき肉

    80g

  • 春キャベツ

    30g

  • 玉ねぎ

    40g

  • もめん豆腐

    60g

  • かたくり粉

    大さじ1(15g)

  • 小さじ1/5(1.2g)

  • こしょう

    少々(0.02g)

  • 揚げ油

    適宜

作り方

  • 1.

    春キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。ボールに合いびき肉、豆腐、かたくり粉、塩、こしょうを入れて混ぜ、さらに春キャベツ、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。

  • 2.

    1を6個に丸め、180℃の油で色よく揚げる。

③ サラダ

材料(2人分)

  • 新じゃが芋

    60g

  • にんじん

    6枚(30g)

  • スナップえんどう

    4本(20g)

  • プチトマト

    2個(20g)

作り方

  • 1.

    じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでる。にんじんはやわらかくゆで、花型に抜く。スナップえんどうはすじをとって、斜め半分に切り、熱湯で色よくゆでる。

④ もりつけ

作り方

  • 1.

    弁当箱の1段にわかめごはんを詰め、型抜きしたハムを飾る。もう1段にミートボール、サラダを盛り付ける。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。