定番のお弁当/食物アレルギー対応

お花見のお弁当

カロリー 470kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ふきの信田煮

材料(2人分)

  • ふき

    50g

  • 油揚げ

    1枚(25g)

  • かんぴょう

    8g

  • だし汁

    1カップ(200g)

  • うす口しょうゆ

    小さじ2(12g)

  • 砂糖

    小さじ2(6g)

作り方

  • 1.

    油揚げは熱湯で油抜きをし、水けをきって長い方の1辺を残して切り開く。ふきは塩ゆで(分量外)し、冷水にとって水けをきり、皮をむく。かんぴょうは水でもどす。

  • 2.

    ふきを油揚げで巻き、4カ所をかんぴょうでしばり、4等分に切る。なべにだし汁、うす口しょうゆ、砂糖を入れ、油揚げで巻いたふきを加え、10分程煮る。

② 豚肉のロール巻き

材料(2人分)

  • 豚もも肉薄切り

    80g

  • グリーンアスパラガス

    2本(40g)

  • にんじん

    40g

  • 小さじ1(4g)

  • みりん

    小さじ2(12g)

  • しょうゆ

    小さじ1(6g)

作り方

  • 1.

    アスパラガスは皮をむいて半分に切り、熱湯でゆでる。にんじんは5mm幅の棒状に切り、ゆでる。

  • 2.

    豚肉を広げ、アスパラガスとにんじんを巻く。これを2本作る。フライパンに油を引き、豚肉を焼く。豚肉に火が通ったらしょうゆ、みりんをからめる。1本を4等分に切る。

③ 花びらのり巻き

材料(2人分)

  • ごはん

    300g

  • 焼きのり

    全型1枚(3g)

  • ホールコーン(缶詰)

    16g

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    1枚

  • 小松菜

    40g

  • しょうゆ

    小さじ1/3(2g)

  • 練り辛子

    0.5g

  • 砂糖

    小さじ1/3(1g)

  • だし汁

    5g

作り方

  • 1.

    焼きのりを半分に切ってまきすに敷き、ごはんの半量を広げて丸く巻く。これを2本作り、それぞれ6等分に切る。

  • 2.

    小松菜は熱湯でゆでて、水にとり、水けをきって1cm長さに切り、しょうゆ、練り辛子、砂糖、だし汁を混ぜ合わせたもので和える。ハムは1枚を縦4等分に切り、2枚を重ねて丸めてつまようじでとめる。これを2つ作り、形が落ち着いたらつまようじをはずし、それぞれ半分に切る。

  • 3.

    のり巻きの上に、2の小松菜、コーン、ハムをそれぞれのせる。

④ もりつけ

材料(2人分)

  • ブロッコリー

    40g

作り方

  • 1.

    ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。

  • 2.

    弁当箱の1段に花びらのり巻きを詰め、もう1段にふきの信田煮、豚肉のロール巻き、ブロッコリーを盛り付ける。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。