定番のお弁当

菓子折り風のお弁当

和風がかわいい

カロリー 367kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 肉団子のじゃが芋包み

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    じゃが芋は1cm角ほどの大きさに揃えて切り、それを耐熱容器に入れて水小さじ1(分量外)をかけ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで2分30秒~3分加熱する。

  • 2.

    1をスプーンなどでつぶし、塩、マヨネーズを加えて混ぜる。そこへかたくり粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 3.

    2を等分して手で楕円に広げて、シャーロウワンズを包む。それをお皿にのせてふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。

  • ※シャーロウワンズはじゃが芋で包んでから加熱しますので、冷たいまま包んでください。

② うさぎのおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    90g

  • のり

    適量

  • 赤ピーマン

    少量

作り方

  • 1.

    ラップを使って丸いおにぎりをつくる。のりで耳の形をつくって貼る。赤ピーマンを適当な大きさに切り、目の位置にのせる。

③ お花おにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    90g

  • 桜でんぶ

    小さじ1

  • 白いりごま

    少量

作り方

  • 1.

    ごはんに桜でんぶを混ぜてピンクにする。ラップで丸いおにぎりをつくる。竹串を使って側面から5か所に押し込んで花の形に整え、真ん中に白ごまを飾る。

④ オクラのおかかまぶし

材料(1人分)

  • オクラ

    3本

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1

  • 削り節

    ひとつまみ

作り方

  • 1.

    オクラは洗って板ずりした後、塩ゆでする。粗熱が取れたら、めんつゆと削り節で和える。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでにんじん(蝶)

    4g

  • ゆでブロッコリー

    20g

作り方

  • 1.

    お弁当箱にうさぎとお花のおにぎりを入れる。

  • 2.

    カップに入れたオクラのおかかまぶし、肉団子のじゃが芋包みも入れる。さらに茹でブロッコリーと蝶の形に抜いたゆでにんじんをそえる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。