お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

定番のお弁当

菓子折り風のお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

和風がかわいい

カロリー 367kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

肉団子のじゃが芋包み

材料(1人分)

(1人分)

炸肉丸子(シャーロウワンズ)
2個
じゃが芋 50g
マヨネーズ 小さじ1/2
少量
かたくり粉 小さじ1/2

作り方

  1. じゃが芋は1cm角ほどの大きさに揃えて切り、それを耐熱容器に入れて水小さじ1(分量外)をかけ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで2分30秒~3分加熱する。
  2. 1をスプーンなどでつぶし、塩、マヨネーズを加えて混ぜる。そこへかたくり粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 2を等分して手で楕円に広げて、シャーロウワンズを包む。それをお皿にのせてふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。

※シャーロウワンズはじゃが芋で包んでから加熱しますので、冷たいまま包んでください。

1

うさぎのおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 90g
のり 適量
赤ピーマン 少量

作り方

  1. ラップを使って丸いおにぎりをつくる。のりで耳の形をつくって貼る。赤ピーマンを適当な大きさに切り、目の位置にのせる。
1

お花おにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 90g
桜でんぶ 小さじ1
白いりごま 少量

作り方

  1. ごはんに桜でんぶを混ぜてピンクにする。ラップで丸いおにぎりをつくる。竹串を使って側面から5か所に押し込んで花の形に整え、真ん中に白ごまを飾る。
1

オクラのおかかまぶし

材料(1人分)

(1人分)

オクラ 3本
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
削り節 ひとつまみ

作り方

  1. オクラは洗って板ずりした後、塩ゆでする。粗熱が取れたら、めんつゆと削り節で和える。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでにんじん(蝶) 4g
ゆでブロッコリー 20g

作り方

  1. お弁当箱にうさぎとお花のおにぎりを入れる。
  2. カップに入れたオクラのおかかまぶし、肉団子のじゃが芋包みも入れる。さらに茹でブロッコリーと蝶の形に抜いたゆでにんじんをそえる。

同じ商品を使ったレシピ