定番のお弁当/食物アレルギー対応

さんが焼き弁当(千葉県郷土料理)

カロリー 409kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 三色おにぎり

材料(2人分)

  • ごはん

    300g

  • 梅干し

    1/2個(5g)

  • ホールコーン(缶詰)

    10g

  • 青のり

    少量

  • 焼きのり

    全形1/4枚(0.75g)

作り方

  • 1.

    三色おにぎりを作る。ごはんを3等分する。1つは刻んだ梅干しを、もう一つはコーンを、残りの一つは青のりを混ぜ、それぞれ俵型のおにぎりを2個ずつ作る。

  • 2.

    焼きのりは帯状に6等分に切り、おにぎりに巻く。

② さんが焼き

材料(2人分)

  • アジ(上身)

    90g

  • しょうがの絞り汁

    小さじ1(5g)

  • 青ねぎ

    2g

  • みそ

    小さじ1・1/2(9g)

  • 小さじ1(5g)

  • 青しそ(小)

    8枚(5g)

  • 小さじ1/2(2g)

作り方

  • 1.

    さんが焼きを作る。青ねぎは小口切りにする。アジの上身は骨を取り除き、包丁で細かくたたき、青ねぎ、しょうがの絞り汁、みそ、酒を加え混ぜ合わせる。4等分にして青しそにのせて伸ばし、もう一枚の青しそではさむ。同様に3つ作る。

  • 2.

    フライパンに油を熱し、青しそが焦げないように、中火でアジに火が通るまで両面を焼く。

③ ほうれん草のソテー

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    ほうれん草のソテーを作る。ほうれん草は熱湯でゆでて冷水に取る。水けを絞り2cm長さに切る。

  • 2.

    ハムを1cm×2cmの短冊に切る。フライパンに油を熱し、ほうれん草、ハムをいためて塩、こしょうをする。

④ かぼちゃのソテー

材料(2人分)

  • かぼちゃ

    70g

  • 0.2g

  • オリーブ油

    小さじ1/2(2g)

作り方

  • 1.

    かぼちゃのソテーを作る。かぼちゃは5mm厚さに切り耐熱容器に並べてラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

  • 2.

    フライパンにオリーブ油を熱してかぼちゃを両面焼き、塩をふる。

⑤ もりつけ

材料(2人分)

  • プチトマト

    4個(40g)

  • にんじん

    15g

作り方

  • 1.

    にんじんは2mm厚さのスライスにし、もみじ型に抜いてゆでる。

  • 2.

    弁当箱に三色おにぎり、さんが焼き、ほうれん草のソテー、かぼちゃのソテー、プチトマト、にんじんを彩りよく詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。