定番のお弁当
① 豊潤ポテトのり巻き
2本
キャベツ
20g
じゃが芋
100g
A
塩・こしょう
各少量
A
マヨネーズ
小さじ2
のり
全形1枚
1.
なべに湯を沸かし、ウインナー、キャベツを入れ3分間ゆでる。ざるにあげ、粗熱が取れたら水けをきったキャベツをウインナーに巻く。
2.
じゃが芋は洗って皮ごとふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分20秒加熱する。皮をむき、ボールに入れてつぶし【A】を入れ混ぜ合わせる。
3.
のりを半分に切り、2を真ん中から広げ、のりの短辺に1をのせ、端から巻いてのり巻きにする。のりがなじんだら斜め半分に切る。
② 華やかいなり
すし飯
200g
いなり用あげ(市販)
4枚
うずら卵水煮(缶詰)
2個
にんじん(ゆでたもの)
10g
青しそ
2枚
きゅうり(輪切り4枚)
6g
黒ごま
16粒
1.
すし飯は4等分し、あげに詰める。あげの端を中へ折り込む。
2.
青しそを半分に切り、きゅうりの輪切りも半分に切る。
3.
うずら卵は側面の4か所にVの字に切り込みを入れ、半分に切り、黄身に黒ごま4粒をのせる。
4.
にんじんは型抜きを使ってお花型に抜く。
5.
1に青しそをのせ、きゅうりを葉っぱのように2枚のせ、花型に抜いたにんじん、うずら卵のお花をのせる。
③ パプリカのナムル風
パプリカ(赤・黄)
各15g
A
ごま油
小さじ1/3
A
しょうゆ
小さじ1/4
A
塩
少量
1.
パプリカは洗って細切りにする。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、ペーパーで水けを取る。
2.
1に【A】を入れて混ぜ合わせる。
④ もりつけ
レタス
8g
プチトマト
2個(32g)
1.
レタスを敷き、『華やかいなり』『豊潤ポテトのり巻き』を入れる。『パプリカのナムル風』を入れ、隙間にピックにさしたプチトマトを詰める。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。