定番のお弁当/食物アレルギー対応

いわしとごぼうのハンバーグ弁当

カロリー 482kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 大豆とひじきのサラダ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    玉ねぎは薄く切り、ベーコンは5mm幅に切り、キッチンペーパーに広げて電子レンジ(600W)で約40秒加熱してカリカリにする。

  • 2.

    ボールに水けをきった大豆とひじき、玉ねぎ、ベーコンを入れ、酢、油、砂糖、塩、こしょうで味をととのえる。

② イワシとごぼうのハンバーグ

材料(1人分)

  • イワシ

    正味50g

  • ごぼう

    10g

  • 長ねぎ

    5g

  • しょうゆ

    少量

  • 小さじ1/4(1g)

  • A

    砂糖

    小さじ1/2(1.5g)

  • A

    しょうゆ

    小さじ1/2(3g)

  • A

    小さじ1/2(2.5g)

  • A

    大さじ1(15g)

  • A

    かたくり粉

    小さじ1/4(0.8g)

作り方

  • 1.

    イワシは包丁でたたいてすり身にする。ごぼうは笹がきにして水にさらす。長ねぎはみじん切りにする。以上を混ぜ合わせてしょうゆを加え、2等分して形を整える。

  • 2.

    フライパンに油を熱して焼き、一度取り出す。同じフライパンに【A】を入れてとろみがついたら火を消し、ハンバーグを戻してからめる。

③ さつま芋の茶巾

材料(1人分)

  • さつま芋

    25g

  • 100ml

  • 砂糖

    小さじ1/2(1.5g)

作り方

  • 1.

    さつま芋は皮つきのままいちょう切りにする。なべに水、砂糖、さつま芋を入れて煮、やわらかくなったらザルにあげ、軽くつぶす。冷めたらラップで茶巾に絞る。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ごはん

    100g

作り方

  • 1.

    弁当箱にご飯、大豆とひじきのサラダ、いわしとごぼうのハンバーグ、さつまいもの茶巾を詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。