お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

定番のお弁当

しそごはんのチキンのせ弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

梅の風味でさっぱりと

カロリー 618kcal
食塩相当量 5.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

しそごはん

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 250g
白ごま 小さじ1
青しそ 2枚

作り方

  1. 青しそは千切りにしておく。
  2. ごはんを冷まし、青しそ、白ごまを混ぜ合わせる。
1

やわらかチキンの梅肉ソース

材料(1人分)

(1人分)

炭火焼やわらかチキン こがし醤油テリヤキ
1個(1パック)
梅肉 5g
はちみつ 小さじ1/2
しょう油 少量

作り方

  1. チキンは表示に従い加熱しておく。
  2. 梅肉にはちみつ、しょう油を混ぜ合わせて梅肉ソースをつくる。
  3. チキンを食べやすい大きさにカットし、ごはんの上にのせる。もりつけ後に、梅肉ソースをかける。

※梅肉ソースはソース容器にいれて、食べる直前にかけても良いです。味うつり防止にもなります。

1

ほうれん草のお浸し

材料(1人分)

(1人分)

ほうれん草 35g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
とろろ昆布 適量

作り方

  1. ほうれん草は茹でて水にとった後、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. カットしたほうれん草をめんつゆで和える。
  3. 汁気を吸収するとろろ昆布も入れる。
1

焼豚入りナムル

材料(1人分)

(1人分)

ミートデコレ 焼豚
20g
にんじん 10g
ピーマン 10g
ごま油 小さじ1/3
少量

作り方

  1. にんじん、ピーマン、焼豚をそれぞれ細切りにする。にんじんとピーマンは電子レンジ(600w)で15秒加熱する。
  2. 塩、ごま油を加えて混ぜ合わせる
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

とろろ昆布・削り節 必要に応じて適量

作り方

  1. お弁当箱にしそごはんをつめ、ごはんの上にやわらかチキンをのせる。
  2. それぞれカップに入れたおひたしとナムルをつめる。

※防腐効果や殺菌効果があるといれている青しそと梅を使用しました。お浸しや汁気が多いものには、吸収してくれるとろろ昆布や削り節などを一緒に入れて汁もれを防止しましょう。

同じ商品を使ったレシピ