筋取り(鶏ささみ肉の下処理)

ささみ肉には白い筋があり、加熱したときに肉が縮む原因でもあります。また口に入れたときも残ってしまうので、筋は取り除いておきます。「筋なし」のささみを売っているお店もありますので、面倒な方はそちらを買うと良いでしょう。

1.筋を確認する

白く一本の線のように入っているのが筋です。筋を上にして置きます

2.筋の端に切り込みを入れる

筋の太い方の端に、包丁で切り込みを入れます。筋が指でつかめるくらい、1cm程度の切り込みを入れましょう。

3.筋の端を押さえながら引っ張る

切り込みを入れた端を指でつかんで全体を裏返しにし、包丁で肉の端を軽く押さえながら筋を引っ張ります。

4.膜が付いている場合は取る

薄い膜が付いているものは、はがしながら取ります。