ナビゲーションをスキップ

10倍おいしくなる! ハム・ソーセージ百科 ハム・ソーセージの歴史や種類、作り方までハム・ソーセージにまつわる様々な情報を紹介しています。


 

ハム編

ハムがもっとおいしくなる歴史
ハムの起源や世界でのハム作り、日本製ハムの誕生についてご説明します。
一度は食べたい世界のハム
ドイツ・フランス・イタリア・スペイン・中国など世界のハムをご紹介します。
加熱ハムの作り方 基礎講座
加熱ハムの基本的な作り方、作る際のポイントなどをご紹介します。

ソーセージ編

ソーセージがもっと食べたくなる歴史
ソーセージの起源や世界のソーセージ事情、最初に日本人でソーセージを食べた人などをご紹介します。
一度は食べたい世界のソーセージ
ドイツ・オーストリア・フランス・イタリア・イギリスなど世界のソーセージをご紹介します。
ソーセージの作り方 基礎講座
ソーセージの基本的な作り方、作る際のポイントなどをご紹介します。

よりおいしく・楽しくなる! おすすめ情報

レシピ
ハムやソーセージを使ったレシピが検索できます。献立のお役立ち情報が盛りだくさん。
工場見学
普段見ることのできないハムやソーセージの作り方が見学できます。試食会もあり、楽しさいっぱいです!