ウインナー手作り体験教室(出前授業)

「食べること、楽しもう!」をスローガンに2006年から「NPO法人企業教育研究会」と協働連携し、全国から実施希望校を募り、小・中学校への出前授業を行っています。

この授業では学年に合わせ「食べることの大切さ」と「食べものの役割」などをお伝えしています。また、いつも食べているウインナーがどんな材料で、どのように作られているのかを五感を通して体験することで、「食べることの楽しさや食べ物を大切にする気持ち」を育むことを目的に実施しています。

出前授業の様子

※日経チャンネル(日本経済新聞社が動画配信を行う映像コンテンツポータルサイト)にて2014年10月に配信されたものです。

出前授業の流れ

食べものについての講義を聴く。

まずは「食事の大切さ」や「食べものの役割」についてお話をしっかりと聴きます。

作り方のお手本を見る。

ウインナー作りのお手本を見ます。ここで美味しくつくるコツも学びます。

工程① 肉とスパイスをよくまぜる。

予習通りに手をしっかり洗ったら、作業を開始します。お肉をボウルにあけて、スパイスを入れてしっかり練ります。
ここが美味しく仕上がる一番のポイントです!お肉が冷たいのを我慢して一人ずつ交代で練りこみます。

工程② ウインナーメーカーを使って肉を羊腸に詰める。

ウインナーをつくる道具「ウインナーメーカー」の筒の部分に手のひらを使って、お肉を入れていきます。お肉を入れたら、「ウインナーメーカー」をセットします。ノズルの先に羊腸をつけます。レバーを引くとお肉が自然と羊腸に入っていきます。

工程③ 羊腸をねじって結んでととのえる。

ウインナーの長さは、好きなところで羊腸をねじって決めます
元にもどってしまわないように、ねじる時のコツも教わります。

工程④ ウインナーをボイル加熱する。

沸騰させてしまうと、ウインナーが破裂してしまうので、注意します。
ウインナーの中心温度を測り、75℃になったら、鍋からあげます。

工程⑤ フライパンで焼く。

ねじった部分をはさみで切ってフライパンで焼くと出来上がりです!

お申し込みはこちら

※NPO法人企業教育研究会のサイトにリンクします。

2017年度の実施校

2017年度(2017年4月~2018年3月)の実施校をご紹介します。

  • 実施校数:29校
  • 受講された生徒数:1,527名
  • 投入金額:523,762円

関東地方

  • 足立区立東綾瀬小学校
  • 杉並区立高井戸第三小学校
  • 北区立赤羽台西小学校
  • 立川市立立川第八中学校
  • 横浜市立新井小学校
  • 浦安市立美浜北小学校
  • 旭市立富浦小学校
  • 筑西市立中小学校
  • 筑西市立小栗小学校
  • 筑西市立関城西小学校
  • 筑西市立鳥羽小学校
  • 筑西市立竹島小学校
  • 筑西市立下館北中学校
  • 筑西市立河間小学校
  • 筑西市立新治小学校

700名

中部地方

  • 瀬戸市立效範小学校
  • 桑名市立藤が丘小学校

156名

近畿地方

  • 大阪市立西生野小学校
  • 泉南市立一丘小学校
  • 豊中市立庄内南小学校
  • 小野市立小野工業高等学校
  • 小野市立河合小学校
  • 小野市立小野東小学校
  • 小野市立下東条小学校
  • 小野市立来往小学校
  • 小野市立市場小学校

487名

九州地方

  • 大分中学校
  • 熊本県立玉名高等学校附属中学校
  • 麻生学園小学校

184名

※本年度の申込は「NPO法人企業教育研究会」へお問い合わせ下さい。

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