出前授業「ウインナーの手作り体験」の実施(2017年度)

2018年4月13日

日本ハム(株)では「食べること、楽しもう!」をスローガンに出前授業「ウインナーの手づくり体験」を2006年より実施しています。
この授業は、座学と体験の2部構成で実施し、「おいしく食べる」、「正しく食べる」、「食べものを大切にする」をお伝えしています。そして、子どもたちに食べることの楽しさや食べものを大切にする気持ちを養っていただけるよう目指しています。
この活動は「NPO法人 企業教育研究会」と協働・連携して実施しています。

活動の様子

2017年度の実施校

2017年度(2017年4月~2018年3月)の実施校をご紹介します。
※本年度の申込は「NPO法人企業教育研究会」へお問い合わせ下さい。

・実施校数:29校
・受講された生徒数:1,527名
・投入金額:523,762円

関東地方

・足立区立東綾瀬小学校
・杉並区立高井戸第三小学校
・北区立赤羽台西小学校
・立川市立立川第八中学校
・横浜市立新井小学校
・浦安市立美浜北小学校
・旭市立富浦小学校
・筑西市立中小学校
・筑西市立小栗小学校
・筑西市立関城西小学校
・筑西市立鳥羽小学校
・筑西市立竹島小学校
・筑西市立下館北中学校
・筑西市立河間小学校
・筑西市立新治小学校

700名

中部地方

・瀬戸市立效範小学校
・桑名市立藤が丘小学校

156名

近畿地方

・大阪市立西生野小学校
・泉南市立一丘小学校
・豊中市立庄内南小学校
・小野市立小野工業高等学校
・小野市立河合小学校
・小野市立小野東小学校
・小野市立下東条小学校
・小野市立来往小学校
・小野市立市場小学校

487名

九州地方

・大分中学校
・熊本県立玉名高等学校附属中学校
・麻生学園小学校

184名