よくあるご質問 - 商品の原材料や安全性について

商品の原材料や安全性について

Q

商品の製造工場を知りたいです。どこを見れば確認できますか。

A

製造工場の情報は、パッケージに記載されています。一括表示の製造者欄、もしくは製造所欄をご確認ください。記載が無い場合には、賞味期限枠内の記号(製造所固有記号)にて、確認できます。
以下の一覧表より、記号に対応した工場を確認することができます。

製造所固有記号
記号 工場名 所在地
A A1 日本ハムファクトリー(株)徳島工場 徳島県名西郡石井町
AC 東北日本ハム(株)アレルギーケア工場 山形県酒田市
B B1 日本ハム食品(株)桑名プラント 三重県桑名郡木曽岬町
C C1 日本ハム食品(株)関東プラント 茨城県常総市
D D1 日本ハムファクトリー(株)静岡工場 静岡県榛原郡吉田町
F F1 日本ハム北海道ファクトリー(株) 北海道旭川市
G 日本ハム食品(株)関西プラント 兵庫県小野市
H H1 日本ハムファクトリー(株)兵庫工場 兵庫県小野市
I 日本ハム(株)諫早プラント 長崎県諫早市
J J1 日本ハムファクトリー(株)茨城工場 茨城県筑西市
JL (株)ジャバス 青森プラント 青森県上北郡おいらせ町
K 南日本ハム(株) 宮崎県日向市
L 高松ハム(株) 香川県さぬき市
M 協同食品(株) 香川県坂出市
N N1 日本ハムファクトリー(株)長崎工場 長崎県東彼杵郡川棚町
NA 日本ハム惣菜(株)宮崎工場 宮崎県日向市
NH X T1 東北日本ハム(株) 山形工場 山形県酒田市
UV13 日本ハム惣菜(株)北海道工場 北海道江別市
UV21 日本ハム惣菜(株)新潟工場 新潟県三条市

※食品表示法の施行に伴い、一覧表記載の記号の前に、「+」が付く場合がございます。
(例)「+A1」と記載の場合 → 製造工場は、日本ハムファクトリー株式会社 徳島工場

また主要商品については当社ホームページ「主要商品の製造工場と原料原産地」でもご確認いただけます。

主要商品の製造工場と原料原産地

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Q

商品に使用されている原材料の原産地を知りたいです。どこで確認できますか。

A

主要商品については、当社ホームページ「主要商品の製造工場と原料原産地について」を、ご確認ください。

主要商品の製造工場と原料原産地

掲載されていない商品につきましては、お手数ですが、お客様サービス室フリーダイヤル、またはメールにてお問合せください。

なお、令和4年3月31日までが、商品パッケージに原料原産地の表示を行う準備期間(猶予期間)です。ニッポンハムグループの商品については、準備ができた商品から順次表示してまいります。

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Q

パッケージを開封したら、脱酸素剤(四角い形をした小さな袋)が熱くなっています。発火しないでしょうか。

脱酸素剤イメージ
脱酸素剤イメージ
A

脱酸素剤が発火することはありません。パッケージ内の酸素を吸収し、酸素が無い状態にすることで品質劣化を防いでいます。
脱酸素剤は主成分として、鉄を使用しているものが主流です。開封により、脱酸素剤中の鉄成分が外の空気(酸素)と反応するため、一時的に熱くなることはありますが、時間が経つと冷めます。

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Q

脱酸素剤を誤って食べてしまいました。身体に悪い影響はありませんか。

A

脱酸素剤の主成分は、鉄粉、ビタミンC、無機塩類、色素などであり、公的機関による急性毒性試験で安全性が確認されています。そのため、中身の粉末を誤って食べてしまっても、人体への影響はありません。

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Q

商品と一緒に、電子レンジで脱酸素剤を温めてしまいました。脱酸素剤にくっついていた部分は食べても大丈夫でしょうか。

A

脱酸素剤と一緒に電子レンジで温めた食品を食べても、人体に影響はありません。脱酸素剤には、電子レンジ加熱に対応したタイプと、対応していないタイプがあります。どちらのタイプであっても、人体への影響はありません。ただし、電子レンジ加熱に対応していないタイプを温めた場合、火花が散るなどの危険を伴う可能性があります。電子レンジ加熱対応の脱酸素剤であるか否かは、パッケージ内のご注意、または召し上がり方の欄に記載しております。調理前にご確認ください。 

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Q

商品に含まれているアレルギー物質は、どのように確認できますか。

A

ニッポンハムグループでは、特定原材料(法律で表示が定められた7品目)と、これに準ずるもの(表示が推奨されている21品目)について、商品の原材料として含まれる場合には、パッケージに表示しています。これらの情報は、一括表示の原材料名欄の中に記載されています。

また、原材料名欄への記載に加えて、『本品に含まれるアレルギー物質(特定原材料とそれに準ずるもの)』という表現で、原材料名欄の外に別枠を設け、表示している場合もございます。

特定原材料、およびこれに準ずるものは、以下の通りです。

  • ・特定原材料7品目:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに
  • ・特定原材料に準ずるもの21品目:アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン

※2019年9月にアーモンドが特定原材料に準ずるもの(表示が推奨されている品目)に追加されました。
新たに追加となった特定原材料に準ずる品目につきましては、順次対応していきます。

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Q

アレルギー対応の商品(特定原材料7品目、準ずるもの(豚肉を除く)が使われていない商品)があると聞きました。どのような商品でしょうか。

A

ニッポンハムでは、アレルギー対応の商品として、「みんなの食卓」シリーズを提供しています。
「みんなの食卓」シリーズは「おいしさに安心をそえて」というコンセプトのもと、アレルギー物質特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)を使用せずにつくりました。また特定原材料7品目を一切使用しない食物アレルギー対応の専用工場で製造しています。ハムやウインナー、ベーコン、ミートボール、ハンバーグのほかに、小麦グルテンを使用しない米粉パンなども製造しています。
詳しい商品情報は、「みんなの食卓」ブランドサイトでご覧いただけます。

お近くに販売店がない場合は、オンラインショップ「ニッポンハムお届けネット」でお求めになれます。

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Q

食品に含まれているアレルギー物質は、どのような方法で調べているのでしょうか。

A

日本ハム(株)の研究開発部門である中央研究所で開発した検出キットを使用し、検査しています。日本ハムでは、1996年より食物アレルギーに対する研究に本格的に取り組み、1997年に食物アレルギー対応食品「アピライト」を開発しました。
2002年、2003年には、食物の中の卵、乳、小麦、そば、落花生を検出する食物アレルゲン検出キット「FASTKITエライザ」「FASTKITイムノクロマト」を開発しました。これらFASTKITシリーズを用いて定期的な製品検査を行うほか、副原料や製造途中に製品をチェックするなどして、安全性を確認しています。この「FASTKITエライザ」は、公定法に指定された検査キットで、学校給食などのアレルゲン検出にも活用されています。
2003年に開発した「FASTKITイムノクロマト」シリーズは、「FASTKITスリム」シリーズにリニューアルしています。

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Q

普通のハムや、ソーセージのパッケージには、「加熱食肉製品」と記載されていますが、生ハムのパッケージには、「非加熱食肉製品」と記載されています。非加熱とは、加熱されていないということでしょうか。生の豚肉だったとしたら、食べても大丈夫なのでしょうか。

A

生ハムは、豚の肩肉、ロース肉、もも肉を整形し、塩せきした後、低温で乾燥させたものであり、通常のハムやソーセージのようには、加熱されておりません。 生ハムの製造は、凍結された原料肉を使用するなど、食品衛生法において、厳しい衛生基準・製造基準が設定されています。日本ハムでは、その基準に従い、生ハム専用工場にて衛生的な環境下で製造しています。

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Q

ハムの表面(断面)が、青緑色にきらきらと光っています。食べても大丈夫でしょうか。

A

表面が青緑色(虹色)のように光るのは、燐光(りんこう)現象と呼ばれるものです。カツオやマグロの刺身や、お肉、ハムなどにしばしば見られます。傷みによるものではないため、品質には全く問題ありません。
燐光(りんこう)現象に定説はなく、はっきりと解明はされていませんが、肉の繊維に直角にスライスした部分に見られます。鋭利な刃物で切ると、(ビリベルジンという)胆汁色素が染み出て、そこに光が当たって反射し、発生するものでないかと言われています。

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Q

骨付き肉の商品(チキチキボーン、骨付きフライドチキン)の骨の周りにあるお肉が、赤く生のように見えます。食べても大丈夫でしょうか。

A

製造過程で加熱される際に、骨の中の成分が染み出して、お肉が赤く見えることがあります。充分に加熱されているため、品質には問題ありません。安心してお召し上がりください。

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Q

お肉の中が生のように赤いのですが、十分に加熱されていないのでしょうか。

A

加熱済みの加工食品は、製造過程で、充分に加熱されています。そのため、品質には問題ございません。
生のお肉が加熱によって変色するのは、お肉や血液中に含まれるヘモグロビンや、ミオグロビンと呼ばれる色素が関係しています。これらの色素は、元々は赤色ですが、酸素に触れた状態で加熱されることで褐色になります。
一方、加熱の際に酸素に触れなかった部分は、もともとの赤い色素が残る場合もあります。

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Q

生ハムを食べる際、リステリア菌が心配です。食べても身体に影響はないのでしょうか。

A

食品衛生法では厳しい衛生基準・製造基準が設定されています。 ニッポンハムグループではその基準に従い、厳選された豚肉を使用し、生ハム専用工場にて衛生的な環境下で製造しています。

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