ROTARY 2021年夏号
10/24

10パイナップルと夏野菜チキンカレーイカ墨パエリア【作り方】1 米を研ぎ炊飯器の分量の水を加えバタフライピーティーバッグを入れ30分程置き、取り出してよく混ぜてから米を炊く。2 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振り、ヨーグルトを混ぜ1時間ほど漬け込む。玉ねぎはみじん切りにし、パイナップルは半分に切り中身をくりぬきひと口大に切る。ミニトマトはヘタを取り、とうもろこしは実をそぎ取る。万願寺とうがらしは斜め2㎝幅に切り、ゴーヤは種を取り2㎝角に切る。3 鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを炒め2の鶏肉、カレー粉、クミンパウダー、しょうが、にんにくを加えさらに炒める。4 3に水、ウスターソースを加え15分程煮込む。ここへ2の野菜、パイナップルを加えさらに煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。5 くりぬいたパイナップルの器に4を盛り、1の上にドライオニオンと黒こしょうをふりかける。【作り方】1 トマトは角切りにし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたら米を加え油を絡める。白ワイン、さば缶の汁、水を合わせ200㎖にする。3 2の鍋にイカ墨ペースト、トマトペーストを加え混ぜ、2で合わせた白ワイン、さば缶の汁、水を加え塩・こしょうをふる。4 3にさば、グリーンオリーブ、トマトを散らしふたをして弱火で20~25分程加熱する。くし切りにしたレモンをのせ、みじん切りにしたパセリを散らす。【材料】2人分国産鶏肉 桜姫®(もも肉)……1枚米……1合バタフライピー*ティーバッグ……1パック玉ねぎ……1/2個パイナップル……1個ミニトマト……6個とうもろこし(小)……1本万願寺とうがらし……2本ゴーヤ……1/2本塩・こしょう……適量ヨーグルト……60gサラダ油……大さじ2カレー粉……大さじ1クミンパウダー……小さじ1/2しょうが(すりおろす)……1/2かけにんにく(すりおろす)……1かけ水……200㎖ウスターソース……大さじ1ドライオニオン……適量黒こしょう……適量【材料】2人分日本のさば 水煮……1缶トマト……1/2個玉ねぎ……1/2個にんにく……1かけ米……1カップグリーンオリーブ……10粒レモン……1/2個パセリ……適量オリーブオイル……大さじ2白ワイン……50㎖水……適量イカ墨ペースト……4gトマトペースト……18g塩・こしょう……適量国産鶏肉 桜姫®(日本ハム)透明感のある桜色で、鶏特有の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍以上*の鶏肉です。生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。*日本食品標準成分表2015数値比較日本のさば 水煮 (宝幸)国内産さばを使用し、塩のみで仕上げました。*バタフライピー…東南アジアを原産とする植物で、花を使ったハーブティーは鮮やかな青色をしている。要冷蔵常 温

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る