ROTARY 2021年秋号
6/24

6以来残業で遅くなった親の夜食兼ビールのお供にも利用されるようになったのだそう。このできごとが、さまざまな状況でひとりごはんを必要としている人たちの存在に気づくきっかけになったと、ろこさんは言う。「子どもが小さいと、家庭では料理の味を子どもの味覚に合わせるので、大人は辛みの強いものや、エスニック風の料理が食べられなかったりします。これが、特にエスニック料理好きの女性にとってはプチストレスになったりすることも。その点冷凍コンテナごはんは1個が1人分なので、ナシゴレンでも、辛口麻婆でも、自由に楽しめるところも支持されている理由なのだと思います」ラクだから続く、用途が広がる 冷凍コンテナごはんRは、その作りやすさも大きな魅力だ。これまでにも、働く女性たちの平日の時短料理の解決策として、週末にまとめておかずを作り置きする工夫は行われていた。しかしこれらは〝やるぞ!〟と気合を入れて準備するものだったりする。「冷凍コンテナごはんRの仕込みは材料を切って入れるだけ。材料の下ゆでなど下ごしらえがないので火も使いません。夕食作りのとき、ついでに材料を一部コンテナごはん用に取り分け、1個、2個と仕込めます。仕事帰りの電車の中で、〝冷凍庫にあれがある〟と思うと、気持ちに余裕ができますよ」とろこさん。 ろこさん自身、仕事で予定よりも帰宅が遅くなりそうなときは、娘さんに〝好きなコンテナごはん食べておいて〟と連絡するだけでホッとするという。「お弁当を買って帰るのと違い、〝手作り〟ということで自分に罪悪感を持たないで済むところは大きいと思います」(ろこさん)。 仕事で時間が不規則なひとり暮らしの女性にとっても強い味方だ。コロナ禍で外食できる時間が限られるようになったが、〝コンビニごはんは飽きた〟、〝深夜に宅配を頼むのは少し怖い…〟そんな切実なニーズにぴったりはまった。 ろこさんのSNSには、単身赴任の家族やひとり暮らしの老親などにクール便で送っているという利用者の声も多数寄せられるようになった。「上京して初めてひとり暮らしをする息子さんに、冷凍コンテナごはんを段ボールいっぱいに詰めて送ったのだそうです。すると息子さんから空のコンテナと、『おいしかったよ。ありがとう』と書いた紙が戻ってきたのだそうです。『離れて暮らす息子と会話ができたような気がします』と喜びのお知らせをくださいました」 家族の生活時間が異なるゆえのひとりごはん、離れて暮らすゆえのひとりごはん。理由はさまざまであっても、アイデアと工夫しだいでひとりごはんはおいしく楽しいものとなり、人との絆を確かめることもできるのだろう。時短料理研究家 ろこさんの冷凍コンテナごはんRSTEP1STEP2STEP3コンテナひとつに材料をすべて入れる。野菜は切るだけ、パスタは折るだけ。ふたをして冷凍庫で保存する。パスタやごはんもの、おかず…ろこさん考案のメニューは盛りだくさん!食べたいメニューを食べたいときに、電子レンジで加熱するだけ。出来上がり !写真は「ベーコンとコーンのクリームチーズパスタ」。パスタは女性から大人気のメニュー。写真提供/「オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP冷凍コンテナごはん」(徳間書店)ろこさん時短料理研究家、フードコーディネーター、野菜ソムリエ。2021年春まで大手家事代行サービスに登録し、訪問調理の仕事に携わる。その味や食材使い切りのアイデアに多くのファンがつく。現在も訪問調理の仕事を続けながら時短料理研究家として各メディアで活躍中。写真は最新刊「オファーの絶えない出張料理家・ろこさんの凍ったままレンチンするだけ!簡単!冷凍おかずパック」(扶桑社)。@roco1230

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る