ROTARY 2022年初夏号
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文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」を基に算出種類や部位で多少の差はありますが、肉や魚介類は100gで16~20gのたんぱく質が含まれていると覚えておきましょう。大豆や大豆製品、卵などのたんぱく質量は下のデータを参照してください。動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の違いは?一緒に食べるとよい食べ物ってあるの?おもなお肉100gあたりのたんぱく質量ランキング鶏肉ささみ...............23.9gむね(皮なし)....23.3gもも(皮なし)....19.0g123豚肉ヒレ..................22.2gもも..................20.5gレバー...............20.4g123牛肉(和牛)もも..................19.2gヒレ..................19.1gひき肉...............17.1g123おもなお魚100gあたりのたんぱく質量ランキングマグロ赤身.............26.4g1かつお(春獲り)....25.8g鮭................................22.3g23お肉やお魚100gあたりのたんぱく質は20g程度 た身近な食材のたたんぱく質量ヨーグルト1パックあたり約2.7gプロセスチーズ1個あたり約3.4gゆで卵1個あたり約6~8gかにかま4本あたり約7.2gゆでブロッコリーひと皿あたり約5.4g豆腐(絹)1パックあたり約8.0g納豆1パックあたり約8.4gゆでえだまめ1皿あたり約11.5g手軽に摂れる加工食品や缶詰も活用しよう!ウインナー3本約7.2gロースハム2枚約3.7gさば缶(水煮)1缶あたり約39.7gツナ缶(ノンオイル)1缶あたり約12.8g動物性たんぱく質植物性たんぱく質お肉とお魚は手ばかりを活用しようReport・Text/こいずみきなこ13

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