ROTARY 2022年初夏号
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朝のたんぱく質が筋肉を増やす柴田 重信Shigenobu Shibata早稲田大学先進理工学部 電気・情報生命工学科 教授。マウス、ヒトを研究対象として、体内時計と健康に関わる分野の研究を行っている。特に、薬や食・栄養、運動のタイミングと肥満との関係の研究、シフトワークや時差ボケと体内時計の関係やその軽減方法の開発などの研究を行っている。著書に「食べる時間でこんなに変わる時間栄養学入門」(講談社)などがある。特集食べるとイイこと朝ごはん【 朝食のたんぱく質摂取量と筋肉量の関係 】(柴田重信教授 提供)3食の中で、一番たんぱく質を摂取している食事をそれぞれ、朝、昼、夕群としたとき、朝群が一番筋肉量が多かった。0kg10kg5kg15kg20kg25kg筋肉量朝群昼群夕群*加齢による筋肉量の減少および筋力が低下することReport・Text/こいずみきなこ07

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