ROTARY 2022年盛夏号
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中華名菜® 四川辛口 麻婆豆腐シャウエッセン®ホットチリニッポンハムグループの商品の中には、スパイスにこだわった商品がたくさんある。中でも人気の高い2品について、ホンモノ志向の方もうなる“辛さのポイント”を開発現場に聞いた。“中華の鉄人®”で知られる陳建一氏の指導のもと、本格的な四川料理を忠実に再現し、2004年の発売以来、「麻婆豆腐はこれでなければ!」という熱い支持をいただく商品です。しびれる辛さは本場四川省特産の花ホアジャオ椒が決め手。粉末にした花ホアジャオ椒が別添されているので、激辛好きの方も満足間違いなしです。調味料はこだわりの熟成豆トウバンジャン板醤や自家製の甜テンメンジャン麺醤を使用し、加熱温度や調味料を入れる順番にもこだわることで、辛さの奥に深みのあるうま味が広がる味わいに仕上げています。有名店の本格中華と変わらないおいしさを求める消費者にも、選ばれる商品です。(日本ハム惣菜(株) 宮崎工場 商品開発課 宮田博史)シャウエッセンならではのあらびきポークに、独自のうま味成分を加えた唐辛子を混ぜ込み、天然の羊腸に詰めました。ひと口噛むと、パリッと皮がはじけて口の中に肉汁があふれ、濃厚なうま味を味わううちに辛味がじわじわ広がっていきます。辛さレベルは肉のうま味が感じられるバランスを探り、また “甘み”がなければその辛さも引き立ちません。ホットチリはそのバランスをとるために試作を繰り返した自信作。また、うま味を残した辛さの追求は、色にもひと工夫があります。ほんのりとした赤色は着色料ではなく、赤色に発色するスパイスを使用するなど細部までこだわり抜いた人気商品です。(下館工房 ドイツ食肉加工マイスター 佐俣良一)しびれ系辛味のロングセラー!使い切るコツはいつもの料理にちょい足し特集うま味と辛味の絶妙なバランス!Report・Text/こいずみきなこ07

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