ROTARY 2023年新春号
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北海道民は唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶことがあり、その名の由来は中国語の炸鶏(ザーギー)に幸運の運(ン)を入れたという説も。一般的な鶏の唐揚げと比べて味つけは濃いめ。揚げる前に鶏肉をしょうゆベースのたれに漬けこんでつくられます。釧路が発祥といわれますが、今や北海道の飲食店では定番メニューで、居酒屋でも人気です。大自然の恵みを受けて、肉や野菜、果物など、特産品ぞろいの北海道。また地域ごとに、その土地ならではの魅力を詰め込んだ、ご当地グルメも盛りだくさんです。本誌では、北海道民に愛される食のあれこれを、ニッポンハムグループの商品アイテムとのコラボレーションでお届けします。北海道民は唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶことがあり、その名の由来は中国語の炸鶏(ザーギー)に幸運の運(ン)を入れたという説も。一般的な鶏の唐揚げと比べて味つけは濃いめ。揚げる前に鶏肉をしょうゆベースのたれに漬けこんでつくられます。釧路が発祥といわれますが、今や北海道の飲食店では定番メニューで、居酒屋でも人気です。スープカレーは、スパイスの効いた旨みのあるさらさらとしたカレースープに、大きめにカットした肉や野菜などの具材を入れたカレー料理です。札幌が発祥。ご飯と別々に出され、スプーンですくったご飯をスープカレーにくぐらせて食べるのが特徴です。知床どりの骨付きもも肉が主役! お肉がほろっとほどけます。知床どり(日本ハム)世界自然遺産の知床半島を望む大地で、大切に育てました。飼料の一部には、北海道産小麦、海藻粉末などを配合しています。Cooking/尾田衣子 Photo/対馬一次 Styling/駒井京子 Illust/増田いづみ14

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