ROTARY 2023年新春号
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お肉だけじゃない! ニッポンハムグループの水産・乳製品事業「たんぱく質の新しい常識」プロジェクトとは…北海道日本ハムファイターズ監督の新庄剛志氏が、ニッポンハムグループのCEOとして毎月、頼れるアシスタントを派遣。「たんぱく質調査員」となり、ニッポンハムグループが日々どのような取り組みを行い、たんぱく質の提供で食を支えながら、事業を通して食に関わる社会課題の解決に貢献しているのかを調査し、レポートしていく。知っているようで知らないたんぱく質の正体や、最先端の新しい常識を毎月の動画コンテンツで分かりやすく、親しみやすい形で伝える。(動画は月1回更新) ニッポンハムグループではお肉以外に、魚や乳製品のたんぱく質も提供していることはご存じだろうか。まずは魚のたんぱく質を知るためにかんこが訪れたのは、(株)宝幸 八戸工場。さばやいわしが有名な青森・八戸港に近いこの工場では、魚介類の缶詰を中心に製造している。さば缶・いわし缶だけでも豊富な種類があることに驚くかんこ。骨までまるごと食べられる缶詰を使ったラタトゥイユや炊き込みご飯などの絶品アレンジレシピにも舌鼓を打ち、おいしい魚をたっぷり堪能した。 かんこが次にたどり着いたのは、日本ルナ(株)高崎工場。日本ルナは「バニラヨーグルト」の製造販売をはじめ、ニッポンハムグループの乳製品事業を担っている。同社経営企画部の小林弥栄、岩田彩季が公式キャラクター・るなたんとともにバニラヨーグルトの製造工程を紹介。温度管理や発酵時間のこだわりなど、おいしい甘さの秘密が分かった後は、日本ルナ一押しのドリンクやデザートを試食。そんなかんこに「お肉・お魚のたんぱく質に加え、日常に手軽に取り入れやすい乳たんぱく質にもぜひ注目してみてください」と同工場の正司一之工場長が締めくくった。動画の気になる続きはこちらからアクセス!https://www.nipponham.co.jp/ceoかんこさんたんぱく質調査員新庄CEOが派遣する頼れるアシスタント「魚の缶詰は生で食べるよりも栄養を損ないにくく、しかも骨まで食べられるんです」 と、宝幸 常温食品事業部 吉田聖リーダー。るなたんたちが「バニラヨーグルト」の製造工程をご紹介。さば缶・いわし缶だけでも種類がたくさん。国内産の新鮮な魚を素早く缶詰にするから安全・安心!動画の途中ではるなたんの“禁断の秘密”も明かされる…?最後は、るなたんの十八番(?)「バニラヨーグルトダンス」を全員で披露。日本ルナ公式キャラクター「るなたん」にも注目見どころ魚のたんぱく質乳製品のたんぱく質19

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